Недавно просмотрел по телевизору сериал новоявленных толкователей истории под интригующим названием “Штрафбат”. Автор сценария — Эдуард Володарский, режиссер-постановщик — Николай Досталь. В погоне за сенсацией они, представители новой генерации творческой интеллигенции, не нюхавшие, по всей видимости, пороху, стремятся убедить нас, что были-де на фронте особые подразделения изгоев, за счет которых и решались многие проблемы обороны и наступления на наиболее опасных участках. Это, по мнению авторов, так называемые штрафники, штрафбатовцы.



Отцы-командиры, как это вытекает из телеверсии, без сожаления, слабо вооруженными бросали их в бой при отсутствии к тому же соответствующего боевого прикрытия. Не жалея здоровья и самой жизни “штрафных” бойцов и командиров. Да и сами штрафники, по мнению авторов, вели себя “на передке” не лучшим образом: пьянствовали, воровали, резались в карты. В ходу у них были мордобой и насилие, расстрел без суда и следствия себе подобных.

Правда, горькую пилюлю авторы подслащивают тем, что их штрафники все же совершают вылазки в тыл врага “за языком” и ходят в атаку с именем вождя на устах, чего в действительности не было на войне. В бой “с хрипеньем и хрустом бежали, дыша горячо”, безо всяких высокопарных призывов и лозунгов, думая лишь о том, как выполнить боевое задание с наименьшими потерями... Но это так, к слову.

Теперь по существу. Создание штрафных рот и батальонов, а также заградотрядов и комендатур было предусмотрено приказом наркома обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года, известном в истории как приказ “Ни шагу назад!”

Приказ был несекретный, но имел гриф “без публикации в печати”. Понятно, почему: он касался только тех бойцов и офицеров, которые находились на фронте, в действующей армии. И речь шла в общем-то о воинской дисциплине, о необходимости укреплять ее всеми способами.

Да, приказ № 227 был составлен в сильных, решительных выражениях. Но на каких рубежах сражалась тогда с врагом Красная Армия? Фашисты оккупировали всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, значительную часть России. Летом 1942 года они, прорвав оборону на южном участке фронта, устремились на Кавказ. Тогда-то и началась героическая оборона Сталинграда.

Мне, тогда уже бойцу трудового фронта, участвовавшему в строительстве оборонительных сооружений на левом берегу Дона, самому пришлось видеть, как в ряде случаев беспорядочно, отдельными группами, а то и поодиночке, оставив на поле боя оружие, красноармейцы и командиры отступали на восток. Донская вода кипела от переправлявшихся на тот берег людей — вплавь, на подручных средствах, на наскоро сбитых плотиках. Всякие стационарные переправы были давно разрушены.

Немцы беспрестанно бомбили это сплошное человеческое месиво. Многие тысячи людей нашли тогда свою смерть в бурных водах Дона. Как сказал поэт: “Кому память, кому слава, кому темная вода — ни приметы, ни следа”. Родина, как и летом сорок первого, снова оказалась в смертельной опасности.

В приказе № 323 от 16 октября 1942 года в развитие приказа № 227 прямо говорилось, что “главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина войск”.

Надо было принимать конкретные меры, резкие и решительные, чтобы поднять дисциплину в войсках, остановить зарвавшегося врага. Одной из таких мер и было издание Сталиным приказа № 227. В нем предписывалось и создание на фронте штрафных рот и батальонов, а также заградительных отрядов. Которые играли, по утверждению фальсификаторов, чуть ли не главную роль в отдельных наступательных операциях советских войск...

Давайте разберемся, так ли это. Но сначала надо отметить, что бывших заключенных стали направлять на фронт задолго до того, как был издан приказ № 227. К началу войны количество осужденных за разные преступления в колониях и лагерях Советского Союза составляло примерно 2,3 миллиона человек. В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, правительство приняло решение о досрочном освобождении лиц, чьи преступления “не представляли большой общественной опасности”, направив их в действующую армию.

Только до конца 1941 года в армейский строй встали 420 тысяч бывших заключенных. В последующие годы войны из мест лишения свободы было освобождено и направлено на фронт еще примерно 420 тысяч бывших заключенных.

Что характерно, в условиях боевой обстановки среди них, по большому счету, не оказалось предателей, шкурников или дезертиров, а если таковые и были, то единицы. Многие проявили мужество и героизм, были награждены орденами и медалями, некоторые стали Героями Советского Союза. Так что в самом факте участия бывших осужденных в боевых действиях на фронте ничего необычного или неизвестного нет. Это обыкновенные граждане своей страны, в годы фашистского нашествия вставшие на ее защиту, хотя и совершившие в прошлом уголовные преступления: хищения, кражи, хулиганство. Так называемых “политических” на фронт не посылали, кроме разве отдельных случаев — имевших судимости за “антисоветскую агитацию”.

А приказом № 227 от 28 июля 1942 года в целях укрепления порядка и дисциплины в действующей армии военным советам фронтов действительно разрешалось формировать “в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (до 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников (то есть только офицеров! — Авт.) всех родов войск, провинившихся в нарушениях дисциплины по трусости или неустойчивости. Ставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной”.

Согласно тому же приказу, в каждой армии могли быть созданы от пяти до десяти штрафных рот численностью от 150 до 200 человек. В них направляли “рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины”. Штрафные батальоны придавались, как правило, стрелковой дивизии, а роты — стрелковому полку. Штрафники действовали в общих боевых порядках, слева и справа от них в атаку шли обычные линейные роты и батальоны. Тех и других в наступлении поддерживали танки, артиллерия и авиация. Одинаково несли и потери в бою.

Срок пребывания в штрафном подразделении определялся приказом по полку (дивизии) до трех месяцев, а также до ранения в бою (тяжелого или легкого), до совершения подвига и представления к награде. Все освобожденные из штрафных частей восстанавливались в прежних званиях и частях.

По данным Генерального штаба бывшего Советского Союза, в штрафные подразделения на фронт судами за годы войны были направлены 422 тысячи человек. Если учесть, что всего за годы войны на фронты Великой Отечественной было мобилизовано свыше 34 миллионов воинов, а само пребывание провинившихся в штрафных подразделениях было непродолжительным (не более трех месяцев), то станет ясно, что сколь-нибудь заметного влияния их участие в ходе и исходе боевых действий не имело и иметь не могло: количество штрафников на фронте не достигало и полпроцента от общего количества личного состава, находившегося в действующей армии в данный момент. Не говоря уже о том, что и штрафники в бою не стремились идти на рожон, “в лоб”, а учитывали обстановку и сложившиеся боевые обстоятельства: ведь возглавляли штрафные роты и батальоны кадровые офицеры, а не штрафники, как это неправильно интерпретируется в названной телеверсии.

Теперь спросим себя: а для кого, собственно, составлялся и был издан приказ № 227 “Ни шагу назад!”? Для Александра Матросова? Для Николая Гастелло? Для героев Брестской крепости? Для Покрышкина или Кожедуба? В самом приказе говорилось: “Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа...”

Без сопротивления. Без приказа. И, оказавшись на другом берегу Дона, так же без задержек, без попыток организовать оборону шли дальше. Куда? Куда глаза глядят, на восток, подальше от противника. Мне это довелось видеть своими глазами.

Для таких бойцов и командиров и были созданы штрафные подразделения. В приказе даже говорилось: “Паникеры и трусы должны истребляться на месте”. На месте их, правда, никто не истреблял. Вылавливали бежавших с поля боя и снова отправляли на передовые рубежи. А под суд отдавали лишь наиболее злостных дезертиров, мародеров, членовредителей.

Для этой, а не для какой-то другой цели приказом № 227 было предписано и создание заградотрядов, заградкомендатур. Они действовали в прифронтовой полосе глубиной до нескольких десятков километров, а не на переднем крае, задерживали дезертиров, вражеских лазутчиков, шпионов, немецких диверсантов-парашютистов. А их гитлеровцы забрасывали в наши тылы тысячами. И уж никак “заградотрядчики” не стояли с пулеметами за спиной наших войск, чтобы, как это злонамеренно утверждают фальсификаторы истории, воспрепятствовать их отступлению. Такого просто не было.

Немцы же ввели в своей армии заградотряды сразу после сокрушительного поражения под Москвой в декабре 1941 года, причем ввели именно для того, чтобы приостановить бегство своих войск с передовых позиций. В приказе № 227 по этому поводу говорилось: “Они (гитлеровцы) сформировали специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен”. Что характерно, у немцев заградотряды состояли большей частью из наших предателей: у последних все равно не было выбора — либо стрелять в отступающих гитлеровцев, либо их самих расстреляют эсэсовцы.

Нет, нам не перед кем опускать глаза за то, что мы делали и сделали на этой войне. Мы победили фашизм — “коричневую чуму” ХХ века, освободили советскую землю от гитлеровских захватчиков. Не испытываем мы и смущения перед резкостью приказов советского командования в годы Великой Отечественной войны, особенно в самый трудный начальный ее период.

Разве не в Красной Армии сотни воинов безо всякого приказа повторили подвиги Матросова, Гастелло, Паникахи? Разве не советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу, отстояв честь и свободу своей Родины?.. И если чьи-то недисциплинированность, разгильдяйство на войне должны были покрываться кровью и самой жизнью других воинов, которые не дрогнули в бою, то издание и действие жестких или даже очень жестких приказов для наведения порядка и дисциплины в войсках всегда являлось оправданным и диктовалось обстановкой.

Приказ № 227 — не исключение в этом общем ряду. Он сыграл свою положительную, пусть и суровую, роль в тот напряженный период войны против гитлеровских захватчиков. Войны, завершившейся нашей Великой Победой.

А злопамятство фальсификаторов, своих и заморских, останется на свалке истории. Правду оболгать невозможно.

Генерал-майор юстиции в отставке Михаил ТОКАРЕВ.

P.S. Еще одна фальсификация на историческую тему — телесериал “Красная площадь”, который, к сожалению, тоже недавно демонстрировался на государственном телеканале “Россия” практически вслед за недостоверным по своей сути “Штрафбатом”. Нас пытались убедить, что генерал КГБ, главное действующее лицо в киноверсии по роману Эдуарда Тополя с тем же названием, будто бы стал жертвой “кремлевских интриг”. Хотя давно известно, что прототип псевдогероя фантасмагорической телеверсии “Красная площадь”, генерал КГБ, погиб в результате несчастного случая — упал на даче и ударился о землю головой. Вот и все “кремлевские интриги”.

Два Эдуарда — Володарский и Тополь — не поскупились на черные краски в своих псевдосенсациях, наверняка получив за это немалые гонорары...

Батальон, которого быть не могло
Писатель, Герой Советского Союза, бывший штрафник Владимир КАРПОВ:

-- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показали в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности.

В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.

-- Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.

-- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам.

Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье — за антисоветскую пропаганду.

-- Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его “Штрафбат”, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?

-- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.

Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это — формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма я не мог понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.

Другой эпизод. Посылают за “языком” группу в семь человек. Их “напутствует” начальник особого отдела — жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника... Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники — сам пойдешь на их место.

Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых — уж тем более.

-- А какой была ваша, настоящая штрафная рота?

-- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.

Были совсем другие заградотряды — из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60--80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.

И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу ни к городу приплели “еврейский вопрос”. Показан хороший, честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева — казах, грузин или еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.

В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было — попросту боялись, даже если и думали так.

-- Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?

-- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, — дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=29315