Несмотря на неоднократные заявления России об отказе от военных баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам), их судьба остается под вопросом. Слухи о закрытии двух крупнейших военных объектов России за рубежом начали распространяться еще в минувшем году. Соответствующие заявления правительство сделало в декабре 2001 года Однако то и дело в СМИ появляются утечки, согласно которым это решение может быть пересмотрено. Военные специалисты не исключают, что сама настойчивость, с какою власти вновь и вновь поднимают тему, свидетельствует о намерении остаться. Не далее как на минувшей неделе по нескольким каналам прошла информация, что-де решение по Лурдесу было принято в обход Путина, а источники в Федеральном агентстве правительственной связи (ФАПСИ) и Службе внешней разведки (СВР) не исключили, что уже в феврале они могут вернуться на Кубу. Никаких официальных комментариев за этим до сих пор не последовало.

Бурная полемика вокруг отказа от Камрани и Лурдеса не стихает по сей день. Большинство генералитета категорически не согласно с этим решением. Официально оно обусловлено экономическими причинами: аренда каждой из баз обходится государству в $200 млн. (по некоторым данным, $300 млн.) в год, а долги, накопившиеся за последние годы, составляют миллиарды долларов. «На эти средства, – заявил начальник Генштаба Анатолий Квашнин, – можно приобрести и запустить 20 разведывательных спутников и закупить 100 радиолокационных станций».

Неофициальной же версией является расчет российского руководства, принимающего такое решение на ответные шаги США. Не случайно заявление о закрытии баз было сделано вскоре после американо-российского саммита в ноябре минувшего года.

 

Справка

«Не базы на Окинаве, а Окинава на базах»

«Моду» на закрытие баз, необходимость в которых отпала после развала СССР и окончания холодной войны, ввел отец нынешнего президента США – Джордж Буш-старший. И если в 1990 г. американский контингент за рубежом превышал 1 млн. человек, то к середине 90-х он сократился вдвое. Но и сегодня число зарубежных военных объектов США превышает 300. К примеру, только на Окинаве их 11 (и это лишь 75% американских баз в Японии). Сами американцы шутят: «Не базы на Окинаве, а Окинава на базах».

Буш-младший продолжил славное отцовское дело. Не далее как в минувшем сентябре палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов (398 – 17) одобрила закрытие ряда военных баз США в 2003 г. Впрочем, эти слушания состоялись за 2 дня до терактов против Нью-Йорка и Вашингтона. После 11 сентября потребности Пентагона изменились (с тех пор его зарубежный арсенал пополнился как минимум 4 новыми объектами – в Узбекистане (1), Киргизии (1), Таджикистане (3) и Афганистане (2).

 

  • С чем мы остаемся


В разные годы СССР располагал военно-морскими базами на Кубе (Сьенфуэгос), в Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Сомали (база ВМФ в Бербере и ВВС в Харгейсе), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии. С 1975 г. советские военные советники появились в Анголе, а вслед за ними и мощные РЛС в городах Кобинду, Бенгелу и Лобиту, которые вели наблюдение за Атлантическим океаном. В Никарагуа действовали 4 секретные базы радиоперехвата. Там же открыл свою школу КГБ (позже этот опыт был повторен в Афганистане). Сегодня, с потерей Камрани и Лурдеса, в распоряжении России останутся только РЛС в Тартусе (Сирия), испытательный пункт базирования на оз. Иссык-Куль (Киргизия) и 2 зарубежных узла связи – Вилейки (Белоруссия) и Бишкек (Киргизия). И это при том, что в непосредственной близости от России действуют две мощные американские РЛС – в Турции и Норвегии. Последняя находится в 60 км от Мурманска.

Председатель думского комитета по обороне Андрей НИКОЛАЕВ: «Уход из Лурдеса и Камрани – решение политическое».

В военном плане Россия от этого проигрывает, потому что военную информацию, получаемую с этих станций, невозможно заменить. Квашнин собирается на деньги за их аренду повесить 20 спутников. Но когда это произойдет, неизвестно. В ближайшие годы – точно нет. И даже если они появятся, то спутники Лурдес не заменят.

И Камрань отдавать было нельзя. Да, в последние годы наш флот не выходил в океан. Но не вечно же так будет продолжаться. И надо было сохранить базу, чтобы в будущем мы могли ее использовать по назначению. Но мы ее потеряли.

Почему? Хотели сделать подарок Бушу. США подарок приняли, но нас ничем не отблагодарили: вышли из Договора по ПРО, чеченцы у них не террористы, с нашим вступлением в ВТО по-прежнему ничего не ясно и т.д. Но решение принято, об этом заявлено во всеуслышание, и не думаю, что оно будет переиграно. Даже при условии, что между ФАПСИ, СВР и ГРУ существуют на этот счет разногласия.

Что касается Путина, которого якобы Квашнин недостаточно информировал о КПД Лурдеса, то он все прекрасно знал. В бытность директором ФСБ он располагал информацией о станции, да и сам там был. Другое дело, что он мог не до конца лично проработать вопрос о замене РЛС спутниками. Его в этом убедили, и он поверил. Такой вариант я не исключаю. Что Куба обрадуется в случае нашего возвращения – это безусловно. Но мне кажется, что мы не вернемся. А насчет денег – наличными мы не платили ни тем ни другим. Только бартер (который – я не понимаю – как можно превратить в спутники?). С Вьетнамом вообще ситуация ясная: он нам слишком много должен. За счет механического погашения долга Вьетнама мы могли бы содержать Камрань много лет.

 

  • Пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Константин КРЕЙДЕНКО – о 20 спутниках Квашнина.


Здесь есть большая натяжка. Если посмотреть наши планы запусков в последнее время, то в год по программе Минобороны создается порядка 3-4 космических аппаратов, разработанных очень давно. Новых разработок сейчас не ведется. Что касается разработки как таковой, то в «Росавиакосмосе» технологический цикл изготовления нового средства слежения меньше года не бывает. Кроме того, новый проект, как правило, подразумевает не один, а целую группу аппаратов. Значит, цикл еще удлиняется. И под все это нужно планировать пуски, восстанавливать старты, готовить наземные средства. Это что касается времени. А во что это обойдется по деньгам – сказать сложно. Все зависит от характера проекта, его новизны, сложности и ряда других условий. Раз Квашнин это сказал – наверное, он что-то знает. Но вообще такие заявления без обоснования не делаются.

 

  • Лурдес


Центр радиоэлектронной разведки ГРУ в Лурдесе (пригород Гаваны) – мощнейшая разведбаза России, чья деятельность приносила 75% секретной информации СССР – России (данные Минобороны Кубы). На Лурдесе мы с 1964 г. В период холодной войны там служили до 3000 специалистов, чья деятельность сводилась к перехвату, прослушиванию и анализу телефонных и радиосообщений с территории Северной Америки и от кораблей американского ВМФ в регионе. После распада СССР количество персонала сократилось вполовину, а сфера интересов переместилась из политической в экономическую. Известно, что в 1996 г. Ельцин поручил спецслужбам усилить сбор разведсведений о деятельности американских компаний, причем в качестве основного агента называлась радиолокационная станция (РЛС) в Лурдесе. Последнее превратило РЛС в инструмент политического шантажа со стороны Штатов и стало болевой точкой в отношениях между Москвой и Вашингтоном. (В 1999 г. конгресс США прямо увязал тему российских кредитов МВФ с дальнейшей судьбой станции: «Если у них есть деньги на содержание баз, почему кто-то должен им помогать?»)

В 1996–1999 гг. Россия инвестировала $100 млн. в ее модернизацию, и в радиусе действия станции оказались американские спутники связи, наземные телекоммуникационные кабели, в т.ч. коммуникации центра NASA во Флориде.

В декабре 2000 г. договор о продлении аренды Лурдеса, подписанный в 1995 г., истек. В декабре же 2000 г. РЛС посетил президент Путин. Поездка на Кубу стала первым зарубежным визитом нового президента. Путин остался доволен. Особым образом он отметил «чрезвычайную важность и полезность» базы – ни словом не обмолвившись о ее закрытии. Однако всего через год, 25 декабря 2001 г., об этом неожиданно сообщило правительство России. Повторное заявление – об уже окончательном сворачивании присутствия – было сделано в минувшем январе. Куба была решительно против этого и даже выступила с официальным протестом. В нем подчеркивается, что, «поскольку Куба не дала своего согласия, соглашение о РЛС в Лурдесе не отменено».

Но как бы то ни было, одиночество Кастро не грозит. В мае 1999 г. министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове китайского центра радиоперехвата.

 

  • Камрань


Крупнейшая зарубежная база ВМФ России. Официальное название – ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) кораблей и судов в Камрани. Площадь – 100 квадратных километров, расположена на юго-восточном побережье Вьетнама. Первыми в Камрань пришли американцы в середине 60-х. База в заливе Кэм Ран Бей в Южном Вьетнаме использовалась для осуществления бомбардировок территорий, подконтрольных вьетконговцам. Когда, подобно Путину, ее ревизовал тогдашний президент США Линдон Джонсон, он также высказал удовлетворение, сказав, что американский флаг будет реять над ней вечно. Однако в 1975 г. флаг был спущен, а через 4 года на смену звездно-полосатому подняли серпасто-молоткастый. Cоветский флот вошел в Камрань весной 1979 г., враз изменив расстановку сил на Тихом океане. Монополия США с их базами на Филиппинах, в Японии и Южной Корее была безвозвратно утеряна. Теперь там располагались не только флот, но и советская авиация, и станции электронного слежения. Договор об аренде был составлен на 25 лет. Но продлевать его российское руководство не намерено. Так что если данное решение не изменится, через 2 года российский триколор постигнет печальная участь его предшественника.

Узнав о намерениях России покинуть Камрань, запрос о ее застройке сделал тоже Китай. И у него есть все шансы получить положительные ответ, поскольку отношения между двумя странами медленно, но неуклонно налаживаются. Вслед за КНР о возвращении «в родные пенаты» заговорили американцы. Вне всяких сомнений, вьетнамское руководство рассмотрит обе возможности.