На недавнем саммите члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) неожиданно заявил о себе в полный голос. Входящие в нее Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, а также государства, которые получили в организации статус новых наблюдателей - Индия, Иран и Пакистан, - обратились с коллективным призывом к Западу.
Этот призыв адресован был в первую очередь к США и другим членам НАТО, которые проводят антитеррористическую операцию в Афганистане. Ни много ни мало - страны ШОС потребовали вывести военные базы Североатлантического альянса из Центральной Азии. От Вашингтона и Брюсселя также попросили ответа на вопрос о конечном сроке вывода военной инфраструктуры НАТО из стран Центрально-азиатского региона.

Таких демаршей мало кто ожидал. Но они были сделаны, и это говорит о том, что страны, численность населения которых составляет более половины человечества, намерены отстаивать свои интересы перед "большой семеркой". Заметим, что, комментируя итоги встречи в рамках ШОС, ее участники не акцентировали на этом особого внимания. За исключением президента Узбекистана Ислама Каримова. Он заявил, что события, связанные с попытками смены легитимной власти, которые происходят на постсоветском пространстве, надо рассматривать как "управляемую дестабилизацию". За всем этим стоят "некие силы". По мнению Каримова, "идет процесс слияния этих сил с группировками, которые эти силы в других условиях сами же относят к террористическим". Запутано, но все и так поняли, кого имел в виду узбекский лидер. Тем более что подобные намеки он уже делал совсем недавно в Москве, встречаясь с президентом РФ Владимиром Путиным.

Размышляя тогда над причинами попыток захвата власти в Андижане, президент Узбекистана провел параллели между ними и так называемыми "цветными революциями". Эти "некие силы", по Каримову, - страны Североатлантического альянса. "Они почему-то считают себя заинтересованными, чтобы мы были членами НАТО. Мы живем в Азии. НАТО - это Североатлантический блок, который к Азии не имеет никакого отношения.

Но все обратили внимание, с каким упорством он (альянс) продвигается в Закавказье и пытается усилить свое присутствие в Центральной Азии", - сказал тогда президент Узбекистана в присутствии Владимира Путина. И вот не прошло и недели, как эти тезисы Ислама Каримова в своей совместной декларации озвучили государства ШОС.

По мнению экспертов, подобный тезис выдвинули не Россия или Китай. Это целиком и полностью инициатива Узбекистана. Если это так, то она заслужила внимания, и ее поддержали коллективно. Очевидно, пройдя сложный путь выбора союзников и друзей, лидер Узбекистана наконец-то осознал: они рядом и дружба с Москвой и Китаем - гарантия от возможных потрясений и революций в будущем.

Не секрет, что после визита Ислама Каримова в РФ сотрудничество между Москвой и Ташкентом вышло на принципиально новый уровень. По имеющимся данным, стороны подписали меморандум, в котором закреплены военные и военно-политические обязательства сторон. Как сообщают хорошо информированные источники, Узбекистан обязался добиваться вывода иностранных воинских контингентов со своей территории. В то же время выяснилось, что Ислам Каримов так и не согласился на развертывание полноценных российских военных баз на территории республики, хотя дал обязательство в случае кризисных ситуаций в Центральной Азии размещать контингенты ВС РФ в Узбекистане. Для этого в первую очередь будут предоставляться военные аэродромы. Среди них - Чирчик (на границе с Казахстаном), Когайты (Сурхандарьинская область, на границе с Таджикистаном), Бухара, Тузель (под Ташкентом), Фергана, Андижан, Нукус и Ханабад. Последний аэродром, как известно, находится сейчас в распоряжении американцев. Но, видимо, дни их пребывания в Узбекистане уже сочтены.

С помощью Москвы Ташкент намерен укрепить спецподразделения и правоохранительные органы. Сообщается, что начаты переговоры о закупках в России модернизированных военно-транспортных вертолетов. В общей сложности речь идет о закупках около двадцати Ми-17 и шести ударных вертолетов Ми-24, которыми можно доукомплектовать вертолетный полк, предназначенный для создаваемых в Узбекистане двух горных десантно-штурмовых бригад. Указанные бригады планируется разместить в гарнизонах Ферганской долины, а также в Сурхандарьинской области на границах с Таджикистаном и Афганистаном.

Ожидается, что первую обкатку подразделения, действующие на вертолетах, пройдут в ходе совместных российско-узбекских учений в сентябре с.г. Кроме поставок вооружения, Москва поможет Ташкенту в подготовке военных специалистов. Уже состоялся первый набор узбекских кандидатов для обучения в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище, где готовят кадры войсковых разведчиков. Начат набор кандидатов из Узбекистана в летные, артиллерийские и другие военные вузы России, а также в учебные заведения МВД и ФСБ РФ.

Такое сближение вызвало негативную реакцию Соединенных Штатов и НАТО. На днях прошло сообщение, что один из комитетов Сената США выразил обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве и призвал Госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе. "Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США", - подчеркивается в соответствующем заявлении. А сразу же после визита Каримова в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с речью, в которой говорилось о том, что отдельные страны не выполняют своих обязательств перед ОБСЕ. "К сожалению, правительства некоторых государств-членов ОБСЕ, прежде всего Беларуси и Узбекистана, не показывают приверженности соблюдению прав человека, демократии и главенству закона. Они отвергают предложения ОБСЕ о помощи, утверждая, что это вмешательство в их внутренние дела", - подчеркнула Райс.

Такая реакция США совершенно понятна. Долгое время Ташкент был союзником Вашингтона. В 2001 г. на территории Узбекистана была открыта американская военная база с целью содействия в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Узбекская армия взяла курс на перевооружение по стандартам НАТО. Ташкент был одним из участников создания блока ГУУАМ. США прочно удерживали свою сферу влияния в Центрально-азиатском регионе, однако "полувоенный" режим Каримова их устраивал не в полной мере. Майские события в Андижане расставили все по своим местам: режим Каримова оказался жизнеспособным, и правительство США теперь решило воздействовать на него при помощи международных организаций.

Впрочем, Ислам Каримов также не сидит сложа руки, а действует. Им сделана стратегическая ставка на Москву. В свою очередь Россия готова оказать Ташкенту действенную помощь. Андижанские события показали, что использование стрелкового оружия, бронетехники в столкновениях с толпой в городе, где засели террористы и боевики, не всегда эффективно. Требуются вооружение, оснащение и экипировка спецподразделений. Рядом источников отмечается, что по просьбе узбекской стороны Россия уже обязалась поставить в самое ближайшее время всевозможную технику антитеррора, в том числе нелетального воздействия.


P.S. от BlackShark - Вообще-то, Ташкент уже имеет около 40 "Крокодилов", но не все из них в боеготовном состоянии. Речь идет о закупках именно модернизированных версий, способных в т.ч. и к ночному использованию. Вообще, узбекские ВВС для данного региона можно считать сильными - порядка 30 МиГ-29, два с чем-то десятка Су-27, 40 Су-24, 25 Су-25... А аэродромы в Чирчике и Тузели хороши... Посмотрим-поглядим...

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/56704