Расизм в медицинской системе США

 

 

 

 Согласно опубликованному на днях докладу федерального правительственного Центра по контролю и предотвращению болезней (ЦКПБ), впервые за более чем 40 последних лет в США увеличилась общая смертность младенцев.

Детская смертность рассматривается как основной измеритель благосостояния общества. Самая последняя информация по этому вопросу, которая сравнивает 2002 год с предыдущим годом, показывает, что риск младенческой смертности до достижения годичного возраста увеличился в США с 6,8 до 7 смертных случаев на 1000 живорожденных. Это, на первый взгляд, незначительное повышение является очень существенным в статистическом отношении. Рост младенческой смертности застал врасплох должностных лиц в системе здравоохранения США. Ибо он означает, что дети, рожденные в этой богатой стране, находятся в большей опасности, чем во многих слаборазвитых странах.

Но общие цифры не раскрывают в полном объеме эту проблему. В то время когда смертность увеличилась как среди афро-американских, так и белых младенцев, разрыв между этими двумя детскими группами достаточно широк и продолжает расширяться. Среди белых младенцев смертность поднялась с 5,7 до 5,9 смертных случаев на 1000 рождений. Однако смертность среди черных младенцев возросла с шокирующих 14 смертных случаев до 14,3 смертных случаев в течение того же самого периода.

Смертность черных младенцев находится на кризисном уровне, который является отражением разрушительных последствий расизма и бедности в Соединенных Штатах. Некоторые называют это "геноцидом".

Официальные должностные лица в системе здравоохранения заявили, что общее увеличение младенческой смертности, возможно, отражает усовершенствование медицинских технологий, которые позволяют рожать больше недоношенных младенцев, а также дают возможность рожать женщинам, откладывающим рождение первого ребенка на более старший возраст. Но это не объясняет большой разрыв в выживании между черными и белыми детьми в течение первого года жизни.

Доклад ЦКПБ не касается проблем ненадежности обеспечения продовольствием, бездомности и снижения социальной защиты, которое затрагивают бедных.

Однако доктор Деннис Андрулис из Медицинского центра в Лонг-Айленде сказал, что, возможно, этот кризис связан с экономическим спадом, который "пустил корни еще в 2000 году или в 2001 году, но проявился только в 2002 году. .. Люди в городах с ограниченным доступом к здравоохранению начинают сталкиваться с более высокими уровнями безработицы и бедности, их больше волнуют проблемы питания и меньше - посещения врача" ("Нью-Йорк Таймс", 12 февраля с.г.).

В июле 2002 года ЦКПБ сообщил об увеличении численности черных младенцев, родившихся с низким и очень низким весом.

Перепись населения США в 2000 году показала, что штатами с самыми высокими уровнями младенческой смертности среди черных являются штат Айова - 20,6 и штат Аризона - 19,1, а также город Вашингтон (округ Колумбия) - 19,0 на 1000 живорожденных.

Этот разрыв распространяется также на матерей. Институт Алана Гуттмачера отмечает, что черные женщины имеют почти в четыре раза больше шансов умереть от связанных с беременностью причин, чем белые женщины (август 2003 года).

Медсестра-акушерка Колумбийской пресвитерианской больницы в Нью-Йорке Эллен Каталинотто в беседе с корреспондентом газеты "Рабочий мир" сказала: "Материнская смертность среди черных женщин в три раза выше, чем среди белых. И даже при отсутствии опознаваемых болезней черные женщины рожают больше младенцев с низким весом. Имеются также много незастрахованных и недостаточно застрахованных людей в Соединенных Штатах. Многие женщины не могут позволить себе медицинское наблюдение во время беременности. США находятся позади 26 других стран по уровню смертности младенцев. Это - самый плохой показатель среди всех индустриально развитых стран".

Каталинотто отметила, что врачи делают сейчас больше кесаревых сечений. Их доля в составе всех рождений в США составляет теперь 25 процентов. В случае выполнения этой операции риск смерти матери в три раза выше, чем при нормальных родах.

Куба, где младенческая смертность уменьшена до 6,2, то есть является ниже, чем в США, направила врачей и медицинскую помощь Гаити, где самая высокая младенческая смертность в Западном полушарии. Министр иностранных дел Кубы недавно сообщил, что в Гаити, "в областях, где работают кубинские врачи, младенческая смертность среди детей в возрасте до 1 года снизилась с 80 до 28 на 1000 живорожденных, а среди детей в возрасте до 5 лет - упала с 159 до 39 на 1000 живорожденных. Материнская смертность уменьшилась с 523 до 259 смертных случаев на 100000 живорожденных".

Выдающиеся достижения социалистической Кубы в сокращении младенческой смертности, а также ее преданность делу улучшению медицинского обслуживания в третьем мире, контрастируют с безразличием американского капиталистического правительственного и медицинского истеблишмента к смерти более чем 28000 младенцев в Соединенных Штатах каждый год, многие из которых являются черными и бедными.

"Младенческая и материнская смертность связаны с уровнем жизни и системой поддержки. Нет никаких прав у беременных женщин в Соединенных Штатах. Нет никаких отпусков, питания и здравоохранения для матерей. Нет ни одного закона, который бы их защищал", - сказала Каталинотто.

"Младенческая смертность является мерой обязательств общества перед женщинами и детьми, которая измеряется в терминах доступа к здравоохранению и защиты матери и ребенка", - продолжила она.

Дикость американского капитализма и расизма не предлагает никакой защиты женщинам и детям в этом отношении.

"Расизм и бедность убивают все больше младенцев"

 

 

Афроамериканцам, предпочитающим секс с мужчинами, на протяжении жизни постоянно приходится сталкиваться с расизмом, сексуальными предрассудками, осуждением и изгнанием из семей, церквей и консервативно настроенных афроамериканских сообществ. В дополнение к этому черные геи и бисексуалы подвергаются негативному отношению и дискриминации в медицинских учреждениях. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Эмори, результаты которого были опубликованы в AIDS Weekly.

Предыдущие исследования показали, что один из 50 афроамериканцев является ВИЧ-положительным. Чернокожие геи непропорционально затронуты эпидемией, в некоторых городах 33% из них ВИЧ-положительны.

Особенность данного исследования в том, что оно показывает, как опыт предвзятого и негативного отношения со стороны медицинских работников может повлиять на риск передачи ВИЧ. А это актуально не только для США и не только для афроамериканцев.

Большинство чернокожих мужчин, практикующих секс с мужчинами, (МСМ) не идентифицируют себя как геев, а следовательно, они не обращаются за консультациями и тестированием в геевские организации, опасаясь связывать себя с "такими учреждениями". Так что главную роль в профилактике и диагностике ВИЧ среди афроамериканцев играют медучреждения общего профиля.

В рамках исследования участники обсуждали те внешние и внутренние барьеры для получения медицинской помощи.

Исследователи обнаружили, что главным препятствием был расизм и гомофобия, которое участники испытывали в повседневной жизни, и которой они боялись испытать со стороны врачей. Этим мужчинам приходилось жить с "двойным клеймом", так как они были одновременно гомосексуалами и чернокожими. Они чувствовали себя чужими и в сообществе геев и сообществе афроамериканцев.

США. Расизм и гомофобия привели к распространению ВИЧ среди чернокожих гомосексуалов.

 

 

 

США: ДВАЖДЫ НЕРАВНЫЕ - НИ БОГАТСТВА, НИ ЗДОРОВЬЯ

США издавна славятся своими достижениями в развитии медицинской науки, концентрацией ресурсов в системе здравоохранения, совершенством медицинского оборудования и стерильной чистотой лечебных учреждений. Все это известно нашим читателям благодаря прокату голливудских кинофильмов и телевизионных сериалов. Однако в них остается за кадром, редко упоминается о том, что засилье частной медицины в условиях свертывания федеральных программ социального страхования в связи с социальным реваншем буржуазии после развала СССР делает проблематичным даже получение первой медицинской помощи для миллионов простых американцев.

Последние зачастую являются больными, потому что бедные, и не могут вырваться из тисков бедности, потому что не обладают адекватным здоровьем для трудовой деятельности. Попав в заколдованный круг нищеты, многие бедняки перебиваются случайными заработками, попадают в число бездомных и довольствуются скромными медицинскими и санитарными услугами, которые предоставляются им в пресловутых ночлежках. Это касается и белого, и черного населения страны. Однако в стране "равных возможностей" белые намного равнее черных. Их судьба особенно незавидна на пороге ХХІ в. как в распределении богатства, так и в доступе к медицинскому обслуживанию.

Очередным подтверждением этой истины стал на днях выход в свет исследования "Состояние мечты в 2004 году: Продолжающееся неравенство между черными и белыми". В его названии использованы слова из известной речи борца за представление гражданских прав неграм Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Эта мечта ассоциировалась им с достижением равноправия в США всеми подданными, независимо от цвета кожи. В названной работе, выполненной под эгидой Объединения в защиту справедливой экономики, есть все основания для вывода о том, что в последней трети ХХ в. почти ничего не изменилось в социально-экономическом положении черных в США.

Незадолго до своего зверского убийства расистами в 1968 г. М.Л.Кинг говорил, что "негры все еще живут в подвале Великого Общества". Примерно там же они находятся сейчас, через 36 лет после речи Кинга. Он же дал ответ на вопрос, почему это позорное явление в течение двух веков не было снято с повестки дня в США. "Наша нация все еще не использовала свои обширные ресурсы власти для того, чтобы покончить с длинной ночью бедности, расизма и негуманного отношения человека к человеку", - подчеркивал в свое время Кинг. Конкретные факты о крахе "мечты Кинга" для большинства афро-американцев, приведенные на страницах упомянутой книги, не оставляют сомнения, что его призыв к обеспечению равноправия негров так и остался гласом вопиющего в пустыне.

Многие афро-американцы являются бедными также потому, что они вытеснены на обочину капиталистического рынка наемной рабочей силы, чаще и дольше других находятся в рядах резервной армии труда. Их последними нанимают на работу и первыми увольняют с работы. В настоящее время один из девяти черных тщетно пытается найти работу и возвращается ежедневно домой с биржи труда, не солоно хлебавши. Начиная с 1972 г. уровень безработицы среди афро-американцев всего дважды опускался ниже 10-процентной отметки - в 1972 г. и 1998-2001 гг. В прошлом году показатель безработицы среди черных был более чем в два раза выше, чем среди белых, и составлял соответственно 10,8% против 5,2%.

В действительности показатель "лишних людей" в среде черного населения еще выше, т.к. американская статистика учитывает только тех, кто "активно ищет работу". Отчаявшись найти рабочее место, многие афро-американцы переходят в разряд постоянно безработных, опускаются на "экономическое дно", но их судьба мало заботит власть имущих. По этому поводу Кинг еще в марте 1968 г. говорил: "Когда имеется массовая безработица в черной общине, это называется социальной проблемой. Но когда есть массовая безработица в белой общине, это называется депрессией". Лишение многих черных права на труд, как правило, влечет за собой лишение их всяких источников получения доходов. Но это почти никого не заботит в американских коридорах власти. По крайней мере, до тех пор, пока сотни тысяч афро-американцев не выходят на улицы с требованиями работы.

В этом контексте Кинг в 1968 г. писал: "Мы назвали нашу демонстрацию кампанией за работу и доходы потому, что мы считаем, что экономический вопрос является самым критическим вопросом для черного народа, в целом для бедных людей, с которым они сталкиваются". С тем же вопросом черная община в США сталкивается и на пороге ХХІ в. В 1968 г. на каждый доллар дохода, полученного белым на душу населения, приходилось всего 55 центов дохода, полученного черным на душу населения. В 2001 г. это соотношение практически не изменилось: белый получал 1 доллар, черный - 57 центов. Для получения мизерной прибавки в два цента афро-американцам потребовалось три десятилетия. Из этого следует, что если разрыв в доходах между белыми и черными в США будет и далее сокращаться такими черепашьими темпами, то афро-американцам понадобится 581 год для достижения равенства в распределении доходов.

Не лучше, а хуже обстоят дела в США в распределении доходов между белыми и черными семьями. Разрыв между ними не только не сузился с 1968 г., а, наоборот, расширился. В 1968 г. типичная черная семья в США довольствовалась 60% дохода белой семьи, в 2002 г. - 58%. По подсчетам экономистов, в результате разницы в оплате труда черный рабочий со средним образованием в течение своей трудовой жизни с 25 до 60 лет получит на 300 тыс. долл. меньше, чем белый с таким же образованием. Таким образом, и расходы первого на жилье, питание, образование и здравоохранение будут значительно ниже. Вот почему черные домохозяйства обладают в США гораздо меньшим богатством, чем белые.

В данном случае "богатство" в США исчисляется по простой формуле - "все, что является вашей собственностью, минус все, что вы должны". В 2001 г. типичное белое домохозяйство оценивалось в 468200 долл., черное - 75700 долл. При этом следует отметить, что этот разрыв также не уменьшается, а увеличивается. И весьма быстрыми темпами. В 1989 г. средняя белая семья в США была в 5,5 раза богаче черной, в 2001 г. - в 6 раз. В этом - одна из причин, почему черное население США живет в постоянных долгах. Американский социолог Д.Конли не случайно назвал свою последнюю книгу "Быть черным, жить красным", имея в виду давнюю традицию в США выделять "все, что вы должны" в долговых книгах красным карандашом, красными чернилами, красной типографской краской и т.д.

С тех пор технология выделения долгов в США красным цветом прошла путь от простого карандаша до новейшего компьютера шестого поколения, но суть "долговой ямы" осталась прежней. Особенно для черного населения Америки, которое всегда было вынуждено больше белых и других цветных жить в кредит. Именно это обстоятельство, обусловленное расовым неравенством в обществе якобы равных возможностей, заставляет большинство афро-американцев экономить на здоровье, чтобы сводить концы с концами в борьбе за выживание. Для многих из них недоступно приобретение даже элементарной медицинской страховки.

В результате нет ничего неожиданного в том, что черные американцы живут почти на 6 лет меньше, чем белые. В 2000 г. ожидаемая продолжительность жизни для белых составляла в США 77,4 года, для черных - 71,7 года (93%). Тридцать лет назад этот разрыв был несколько больше: приведенные выше показатели составляли в 1970 г. соответственно 71,6 года и 64,1 года (90%). Чтобы преодолеть этот разрыв, афро-американцам потребуется 71 год, т.е. почти столько же, сколько составляет ожидаемая продолжительность жизни черных обитателей Америки сегодня. Из этого следует, что доживут до этого срока - до 2071 года - очень немногие черные, которые издавна являются париями американского общества, дважды неравными в распределении - и богатства, и здоровья.

Неравными черные американцы становятся со дня рождения. Несмотря на то, что младенческая смертность в США в абсолютных цифрах сократилась по сравнению с 1970 г., у черных младенцев в настоящее время в 2,5 раза больше шансов не дожить до годичного возраста, чем у белых новорожденных. В 1970 г. этот разрыв был значительно ниже и составлял почти два раза. По официальной статистике, в 1970 г. уровень младенческой смертности черных равнялся 32,6 смертных случая на 1000 живорождений и был на 83% выше, чем белых, - 17,8 смертных случая на 1000 живорождений. В 2001 г. этот показатель составлял соответственно 14 смертных случая для черных и 5,7 смертных случая для белых младенцев на 1000 живорождений, т.е. был выше уже на 146%.

Характеризуя лишение права на жизнь многих черных младенцев в США, Кинг в 1967 г. писал: "Уровень младенческой смертности (широко принятый в качестве точного индекса общего состояния здоровья) среди негров почти в два раза выше, чем среди белых … Пониженный уровень жизни - не просто следствие пренебрежения … Это является структурной частью экономической системы в Соединенных Штатах". Поскольку за прошедшие годы экономическая система в США если и претерпела какие-либо изменения, то только в худшую сторону, то и результаты ее функционирования в неолиберальном варианте не привели ни к чему хорошему в прошлом и не приведут в будущем.

http://www.communist.ru/lenta/index.php?10064

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

 

Положение этой страницы на сайте: начало > люди 

 

страна люди 11 сентября 2001 интервенции развал СССР США и Россия фотогалереи
  "культура" Запада библиотека ссылки карта сайта гостевая книга

 

Начало сайта