Оружие во владении американцев

 

 

 

 Как вы думаете, чем занимается этот почтенный представитель американского народа? Никогда не догадаетесь. Отгоняет птицу, севшую на его автомобиль, чтоб она его не запачкала. 

 

 

 

·         Право американцев владеть огнестрельным оружием зафиксировано в основном законе США. Вторая поправка к Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право владеть огнестрельным оружием для самозащиты. В США в частных руках находится до 250 млн. единиц огнестрельного оружия. Это означает, что почти на каждого жителя США, включая младенцев, приходится пистолет или ружье. Ежегодно жители США приобретают до 5 млн. ружей, револьверов и пистолетов. Однако до сих пор достоверно неизвестно — становится ли от этого жизнь американцев более безопасной.

По данным Национальной Ассоциации спортивных товаров, подавляющее большинство покупателей огнестрельного оружия — мужчины в возрасте 25–34 лет, относящиеся к среднему классу американского общества. В домах многих жителей США находятся настоящие арсеналы стрелкового оружия.

По статистике ФБР, с середины 1990-х годов число случаев применения огнестрельного оружия в США постепенно снижается. В 1993 году был зафиксирован пик - чуть менее 40 тыс. таких случаев. Это совпало или стало следствием общего уменьшения числа преступлений.

Жителям 32-х (из 50-ти) штатов США разрешено носить огнестрельное оружие для защиты от преступников. По данным исследователей из Университета Чикаго, если законодатели штата разрешают гражданам носить с собой огнестрельное оружие, то количество убийств в этих штатах, в среднем, снижается на 8%, изнасилований -на 5%, грабежей - на 7%. Уровень насильственных преступлений в таких штатах значительно ниже среднего по США. В то же время, в столице США - городе Вашингтоне - в 1976 году было запрещено владеть огнестрельным оружием. К 1991 году уровень грабежей увеличился втрое, хотя в среднем по стране он увеличился на 12%. В другом крупном городе США - Чикаго - также запрещено огнестрельное оружие, однако убийств в нем совершается больше, чем в любом другом городе страны.

В 1999 году (более свежие данные пока недоступны) их число упало примерно до 28 тыс. По данным исследования криминалиста Гэри Клек, проведенного в начале 1990-х годов, ежегодно в США фиксируется более 2,5 млн. случаев использования огнестрельного оружия в целях самообороны. Огнестрельное оружие в целях обороны применяется в 3-5 раз чаще, чем в криминальных целях. Статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. Лишь в 1% случаев преступник получил ранение, и лишь в 0,1% случаев был убит.

По данным Center for Responsive Politics, в 2002 году организации сторонников огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность примерно $2,4 млн. Традиционно их поддерживают члены Республиканской партии, ныне контролирующей Сенат и Конгресс США. Крупнейшая общественная организация, объединяющая владельцев огнестрельного оружия, Национальная Стрелковая Ассоциация традиционно лоббирует интересы любителей оружия. Её главные доводы таковы: убивает не оружие, а человек и необходимо бороться с преступностью, а не с оружием.

По данным НСА, легальные продажи огнестрельного оружия и уровень преступности связаны друг с другом совсем не так, как считают сторонники запретов - чем больше на руках у населения огнестрельного оружия, тем меньше насильственных преступлений совершается в этом районе. Тем более, что значительное число преступников использует нелегальное оружие. По данным исследовательской организации Handgun Control, примерно половина американских преступников имела оружие, полученное незаконным путем. Исследования, проведенные Национальным Институтом Правосудия, показали, что только 2% преступников купили свое оружие в обычном оружейном магазине.

Противники огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность в 2002 году чуть более $115 тыс. Они указывают, что большинство убийств в стране совершается с использованием огнестрельного оружия и что оружие, находящееся в частных руках, часто попадает в руки к детям, которые убивают своих однокашников или учителей. За период с 1990 по 1998 год в 75% случаев повздорившие супруги и экс-супруги убивали друг друга с помощью огнестрельного оружия. По данным исследователя Эла Келлермана, владелец ружья или пистолета в 22 раза чаще убивает кого-либо из своих близких, чем преступников. Ежегодно под пулями погибают примерно 1,6 тыс. американских детей и подростков.

По данным National Vital Statistic Report, наиболее часто - в 58% случаев - огнестрельное оружие применялось самоубийцами. В 38% оно использовалось при совершении преступлений. 3% жертв огнестрельного оружия погибли в результате неосторожности. По информации Национального Совета по Безопасности, гибель от огнестрельного оружия составляет 0,8% от всех случаев гибели в результате насилия или несчастного случая и менее 0,03% от всех случаев смерти.

С 1995 года в судах США рассматриваются иски, направленные против производителей огнестрельного оружия. Их обвиняют в том, что их деятельность напрямую связана с насилием. Истцы также утверждают, что производители ружей и пистолетов ничего не делают для того, чтобы затруднить несанкционированное использование огнестрельного оружия (например, не создают особых систем “защиты от дурака” или опознавания владельца). Оружейники смогли выиграть несколько процессов и добились того, что примерно в половине штатов США запрещена подача подобных исков. Оружейные компании США ежегодно продают стрелкового оружия на $1,5 млрд. - это несравнимо, например, с оборотом табачных компаний (около $45 млрд.), которые являются основной мишенью для подобных исков. Ни одна из фирм, производящих огнестрельное оружие, не входит в число 500 крупнейших компаний США.

Факты на тему

Более 65 млн. американцев легально владеют огнестрельным оружием. Примерно в 45% американских домохозяйств есть огнестрельное оружие. В 1996 году огнестрельное оружие использовалось для убийства двух человек в Новой Зеландии, 15 — в Японии, 30 — в Великобритании, 106 — в Канаде и 9390 — в США.

Национальный Центр Медицинской Статистики подсчитал, кто чаще всего становился жертвами применения огнестрельного оружия во время совершения преступлений. Почти в 85% случаев жертвами становились чернокожие жители США. Афроамериканцев убивают примерно в 2,5 раза чаще, чем белых. (35)

·         „Примерно в половине американских домов где-нибудь припрятано как минимум одно ружье или пистолет; у частных лиц находится около шестидесяти миллионов единиц оружия, его там ныне числится...235 миллионов единиц (по штуке - на душу населения!). В основном оружие это принадлежит законопослушным гражданам, которые обращаются с ними очень осторожно. Однако даже "законные" стволы ежегодно уносят около сорока тысяч жизней. Это не значит, что американцы просто так пуляют друг в друга. Гораздо чаще они стреляют в самих себя (около половины смертей от неосторожного обращения с оружием -самоубийства) или в своих супругов. Иногда детки находят пистолет или винтовку и начинают с ними играть, со смертельным исходом; недавно даже предложили ввести в школах курс ознакомления с оружием, наряду с ознакомлением с вопросами пола.“ Почти в 85% случаев жертвами становились чернокожие жители США. Афроамериканцев убивают примерно в 2,5 раза чаще, чем белых. В 1996 году огнестрельное оружие использовалось для убийства двух человек в Новой Зеландии, 15 — в Японии, 30 — в Великобритании, 106 — в Канаде и 9390 — в США. (1, 21)

·         В стране существует больше единиц огнестрельного оружия, чем телевизоров. Продажа оружия дошла до таких крайностей, что теперь ружье можно купить в любом отделении банка, обменивая его на чеки этой самой финансовой организации. Ничего удивительного, что в таких условиях оружие постоянно попадает в руки детей. Потому американские подростки заняли почётное 1-е место в мире по количеству самоубийств с применением огнестрельного оружия. А ещё они с завидной периодичностью устраивают бойни у себя в школах. Один из примеров: „Сыграв партию в боулинг двое подростков, вооруженных огнестрельным оружием, вошли в одну из школ городка Колумбина (штат Колорадо) и открыли пальбу. Они стреляли до тех пор, пока не убили 11 учеников и одного преподавателя. После этого, используя то же самое оружие, оба подростка пустили себе по пуле в голову. Событие произошло 20 апреля 1999 года - в этот же день войска НАТО разбомбили в Белграде одну из школ и больницу, определив результат неточного попадания ракет как второстепенные потери“. (39)

 

 

 

 

 

АМЕРИКАНСКИЙ "ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ"

(К.В. КОЛОНТАЕВ, Севастополь)

Постепенно набирающий силу и становящийся все более явным кризис развития США, угрожающий в недалекой перспективе самим основам существования этого государства, привлекает особое внимание к ряду явлений, на которые до этого мало кто обращал внимание.

Одно из таких явлений, которое считается одним из основ американского образа жизни, представляет практически всеобщее вооружение населения. В среднем на каждого жителя страны, независимо от пола и возраста, приходится по одной единице огнестрельного оружия различных систем. Понятно, что в среднем - это совсем не значит, что у каждого. У множества людей его нет вообще, у других это мелкокалиберный, дешевый пистолет - штамповка, зато у некоторых насчитываются настоящие арсеналы, к примеру, у одного коллекционера бронетехники имеется 50 танков всех времен и народов, целый батальон, если брать стандарты американской армии.

Помимо индивидуальных владельцев стрелкового тяжелого оружия, в США в настоящее время сложилась и целая структура неправительственных вооруженных формирований.

Они начали возникать в конце 50-х - начале 60-х годов нынешнего столетия на базе реакционных организаций "Общество Джона Бэрча" и "Милитмены". Затем в 1965 г. возникла формально беспартийная "Монтанская милиция". В качестве юридической основы своего существования все эти формирования используют широко известную II поправку к Конституции США, разрешающую гражданам владеть оружием.

Начиная с 1994 г., процесс создания в США неправительственных вооруженных формирований приобретает характер взрыва. В апреле 1994 г. создается "Мичиганская гражданская милиция" (так называемые "росомахи"), которая спустя год насчитывала около 12 тыс. человек, объединенных в 4 дивизии, бригады и батальоны которых имелись во всех административных единицах штата. В ноябре 1994 г. создана "Техасская конституционная милиция", не считая существующей с 1984 г. "Техасской легкой пехоты". Общая численность участников подобных формирований, по разным оценкам, в настоящее время составляет от 150 до 250 тыс. человек.

Специальный состав этих и подобных им формирований, судя по данным, содержащимся в статье Майка Уильямса "Гражданская милиция", необходима для существования "свободного штата", в журнале "Солдат удачи" 1995 г. - июльский номер представлен так называемым "американским средним классом" или, пользуясь коммунистической терминологией, мелкой и низшей частью средней буржуазии США. Кроме "бэрчистов" и "минитменов" 60-х, неонацистов 70-х, предшественниками и во многих случаях основателями "милиции штатов" стали "сервайлисты" - представители движения за выживание в период возможной ядерной войны, популярного в 80-е годы.

Все эти многочисленные группировки имеют, как правило, крайне антиправительственный характер, резко реагируют на робкие, но довольно методичные попытки администрации Клинтона системой различных юридических мер установить контроль над распространением оружия в стране.

Политические взгляды этих военизированных группировок можно отнести к различным разновидностям так называемого "американского фундаментализма". В левых и либеральных кругах США и Канады, в связи с деятельностью "Милитантов", говорят о растущей в Северной Америке угрозе фашизма.

Однако если рассматривать данный вопрос с позиций исторического материализма, то никакого отношения к фашизму североамериканские милитанты не имеют, хотя и представляют определенную угрозу для жизни окружающих и будущего своих стран.

Эта путаница понятий объъясняется тем, что многие, характеризуя то или иное общественно-политическое течение, берут в качестве критериев только его внешние стороны. В таком случае любая политическая сила, исповедующая антикоммунизм, национализм и использующая насильственные методы, автоматически зачисляется в разряд фашистских. Насколько поверхностны подобные представления, свидетельствуют конкретные исторические факты. Генерал Кавеньяк (правый республиканец) в ходе и после подавления рабочего восстания в Париже в июне 1848 г., проходившего под коммунистическими лозунгами, за 5 дней расстрелял около 40 тыс. человек. Это столько же, сколько было казнено членов компартии Германии за 12 лет гитлеровского режима. Но почему-то из-за этого никто не пытается называть Кавеньяка фашистом. Также и антикоммунизм, даже самый зоологический, сам по себе не является решающим критерием. При этом могу сослаться на собственные наблюдения. При работе лет пять назад в Крымском Государственном архиве приходилось сталкиваться с многочисленными пропагандистскими материалами немецко-фашистских оккупационных властей периода 1941-1944 гг. И вот после этого прочел детективный роман Рекса Стаута "Второе признание" (1948). Хотя Рекс Стаут, в отличие, скажем от Микки Спилейна, считается да впрочем и выглядит либералом, там не менее по сравнению с духом этого его произведения гитлеровская пропаганда выглядит образцом терпимости и уважения к политическому оппоненту.

Поэтому для понимания сущности того или иного политического явления, необходимо рассматривать его экономическую основу. Если исходить из этого, то экономическая основа фашизма - это добровольно-принудительное ограничение частной собственности с тем, чтобы спасти ее от социалистической революции. Производится это ограничение частной собственности с помощью усиления государственного регулирования экономики. Проникновением государства в те сферы, в которых его раньше не было. Отсюда основная теория и практика фашизма в виде итальянского "корпоративного" и германского "тотального" государства. А как известно, американские милитанты выступают прямо в противоположном духе, обвиняя Клинтона в некоем "социализме" из-за его попыток усилить роль государства в американском обществе.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, в чем же суть милицейского движения в США?

В силу ряда особенностей своего исторического развития США являются наиболее мелкобуржуазной страной по составу своего населения среди всех империалистических держав Запада. В условиях всеобъемлющего кризиса, переживаемого страной, американская мелкая буржуазия, так называемый "средний класс", будучи интеллектуально и политически ограниченной массой, не в состоянии понять его реальные причины и сделать правильные выводы. Вместо этого она впадает в состояние, которое Ленин называл "бешенство мелкого буржуа". Как известно из истории - "бешенство мелкого буржуа" принимает различные формы политического экстремизма от анархизма до фашизма.

Нынешнее бешенство американского мелкого буржуа приняло в нынешней ситуации, надо признать, весьма оригинальную и до этого неизвестную политическую форму своеобразного "правого анархизма". Как известно, классический левый анархизм требует немедленного уничтожения государства и создания "социализма небольших самоуправляющихся общин". Требования американских милитантов сводятся практически к тому же самому, только, разумеется, вместо социализма их идеалом является "капитализм небольших самоуправляющихся общин". Этот идеал, в сочетании с феодальным пережитком всеобщего вооружения населения, и составляет идеологическое содержание американского милиционного движения.

http://www.duel.ru/199822/?22_5_2

 


 

Трагедия в США: работник расстрелял сослуживцев

Трагедия произошла на заводе по расфасовке мяса компании ConAgra Foods Inc. в американском г.Канзас-Сити (штат Канзас). Как сообщает АР, накануне около 17:00 по местному времени в помещение заводского кафе вошел мужчина и открыл огонь из двух пистолетов по ничего не подозревавшим посетителям.

В результате шесть человек погибли, трое получили тяжёлые ранения. После этого преступник застрелился. Раненые доставлены в клинику университета в Канзасе, об их состоянии не сообщается. Также пока нет информации о личности преступника. Предполагается, что это один из ранее уволенных сотрудников предприятия. Впрочем, другие информационные источники называют меньшие цифры погибших: от 3 до 5 человек.

Напомним, что подобные трагедии случаются в США периодически. Так в феврале 2001 г. по меньшей мере, 5 человек погибли, несколько получили ранения, в результате чрезвычайного происшествия на заводе по производству автомобильных двигателей Navistar на окраине Чикаго, где бывший работник завода, открыл огонь по сотрудникам и застрелился. А за месяц до того сотрудник Интернет-компании одного из небольших городов в Соединенных Штатах, вооружившись до зубов и придя в офис, расстрелял семерых коллег, после чего покончил жизнь самоубийством.

Самое страшное, что подобные трагедии нередко происходят и в школах США. Так в апреле прошлого года в городе Новый Орлеан один из подростков открыл огонь из автомата Калашникова по одноклассникам. По словам очевидцев, вооруженный школьник сделал более 30 выстрелов в спортзале школы, после чего скрылся с места преступления. В результате 15-летний подросток погиб, трое получили ранения.

Подобный же случай произошёл и в марте 2001 тогда в школе в местечке Санти, что неподалеку от города Сан-Диего, штат Калифорния ученик открыл стрельбу из пистолета по одноклассникам. В итоге, погибли 2 школьника (причем один был убит на месте, второй скончался в больнице), 13 человек были ранены.

А ровно 2 года назад, в День независимости США 4 июля 2002 г., в аэропорту Лос-Анджелеса 41-летний египтянин, проживавший 10 лет в США, ни с того ни с сего открыл огонь по пассажирам, стоявшим в очереди к кассам израильской авиакомпании El Al. В результате перестрелки погибли 2 человека (девушка 20 лет и мужчина 46 лет, отец 8 детей), еще 8 получили ранения различной степени тяжести. Нападавший был застрелен агентами служб безопасности аэропорта. Всего, по свидетельству очевидцев, он успел сделать около 10 выстрелов.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/07/03/03092757_bod.shtml

 

 

 

 

Библиография 

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

 

Положение этой страницы на сайте: начало > люди   

 

страна люди 11 сентября 2001 интервенции развал СССР США и Россия фотогалереи
  "культура" Запада библиотека ссылки карта сайта гостевая книга

 

Начало сайта