Если внимательно посмотреть вокруг, можно заметить, что главным отличием западной библейской цивилизации от прочих цивилизаций является искусство узаконенного обмана. Достаточно вспомнить рассказы путешественников о первых контактах с народами другими континентов, такими, как индейцы или папуасы. Сколько нездоровой радости рождалось при неравнозначных обменах, когда за дешевые стеклянные безделушки местные жители отдавали продукты питания, предметы обихода и золото. Наивные аборигены были обмануты внешним видом, красивым и пустым «фантиком». Туземцы могли выдерживать нападения диких животных, могли противостоять стихийным природным явлениям, но оказались неподготовлены к столкновению с «цивилизацией фантиков».

«Цивилизация фантиков» гордится собственной ущербностью и полным отсутствием совести. Её оружие не столько пушки, сколько враньё. Такое мировоззрение образно передает А. Беляев в романе «Властелин мира», приводя слова Гейне: «Честность — прекрасная вещь, если кругом все честные, а я один среди них жулик».
И вот уже на русской земле группа бесстыдных иноземцев воображает себя властелинами мира, презирая наш язык и наши нравы. Какую же безделушку предлагают нам? Это рыночная экономика. Совсем недавно «законы» рынка и биржи были импортированы и в нашу страну, благодаря чему стало возможным не только обобрать всех жителей, превратив из хозяев в попрошаек, но и убедить их, что именно этого они и хотели. То, что не удалось сделать с помощью оружия, почти удалось с помощью стекляшек, цветных тряпок и пластмассы. Примерно к такому выводу склоняют нас материалы большинства СМИ. При этом рисуется неприятный образ российского обывателя, примитивного и падкого на блестящее барахло. Создание такого образа в условиях глобализации, приближающейся к завершающему этапу, выгодно кругу людей (их примерно 350 семейств), рассматривающих Россию как сырьевую базу, нуждающуюся во внешнем управлении.

Однако, несмотря на то, что в нашей стране есть некоторое количество «материально озабоченных» моральных уродов, они не делают погоды. Перестройка стала возможной не потому, что советским людям не хватало сортов колбасы. Обман произошел на более высоком приоритете управления. В общественное сознание удалось внедрить мысль, что запад обладает более прогрессивной, более научной идеологией. До сих пор можно слышать дифирамбы рынку и его законам, но любой обман сохраняет свою силу, пока его не раскрыли. Насколько объективны «законы» рынка, если посмотреть на них взглядом, не замутненным жаждой быстрой и неправедной наживы?

Пределом мечтаний мальчишей-плохишей еще лет двадцать назад было знание прикупа и проживание в Сочи. Времена меняются, легенды обновляются. Сочи уже не город мечты, и ныне более почетным является знание тенденций биржевой котировки акций, умелое маневрирование среди «бычьих и медвежьих трендов». Но если с картами любому ясно, что прикуп может знать только шулер, то в отношении биржи бытует странное мнение о равных возможностях для ее игроков, по-разному реализуемых в соответствии с уровнем интеллекта. Уоррена Баффита величают не прожженным пройдохой, а «умником». Чего все-таки больше в биржевой игре — гениальности или злодейства?

Предположим, что история создания биржи известна всем, поэтому напомним ее только вкратце. Биржа как слово и явление известна примерно с 12 века, когда у дома Ван дер Берзе в городе Брюгге собирались купцы договариваться о котировках валют. И этот механизм — договор или сговор — не изменился с тех пор. По-прежнему биржа является местом, где сотня-другая хозяев устанавливает правила игры для миллионов лопухов, мечтающих разбогатеть любой ценой.

Первым громким историческим свидетельством возможностей биржи стала тюльпанная лихорадка в Голландии. Этот цветочек привезли туда в том же 12 веке, уже известном нам особой гостеприимностью купцов Ван дер Берзе. Некоторое время он оставался просто красивым цветком, но потом ему нашли другое применение.
К 17 веку Голландия была страной с изрядным количеством зажиточных горожан. Мелкие собственники, одержимые желанием стать собственниками крупными, стали идеальной жертвой грандиозной биржевой аферы, в которой участвовали луковицы тюльпанов в качестве акций. Настоящие хозяева биржи, создав ажиотажный спрос на луковицы, подняли цены на них до астрономических высот, вовлекли практически все население в игру и обвалили курс. В результате этой, как ни странно, законной операции, собственность многих граждан становится собственностью немногих семей. Было ваше, стало наше.

Для жителей России эта история не выглядит отголоском дремучих эпох — операция вполне в духе Остапа Бендера — и кодекс соблюден, и деньги отняты. Самое главное, что при этом не возникает никакого социального взрыва. Все обманутые вкладчики утешены мыслью — «таковы законы биржи».

В словарях (толковом и философском) слово «закон» имеет два основных значения: 1) «внутренняя и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение. На основе знания закона возможно достоверное предвидение течения процесса». (Философский словарь, под редакцией И.Т. Фролова, Москва, изд. Политической литературы, 1986). 2) Предел, постановленный свободе действий, постановление власти. (сокр. из словаря В.И.Даля.). Наука изучает законы природы в их первом, философском смысле. Таким образом, только плановая экономика, ставящая своей целью «достоверное предвидение течения процесса» на основе знания законов, их регулирующих, имеет право претендовать на научность. Т.н. рыночная экономика, как мы увидим далее, имеет дело с законом в его втором значении, как постановлением власти Доктора рыночных наук в лучшем случае математики (а математика универсальна, она не делится на более правильную западную и менее правильную восточную). В худшем они просто демагоги (болтуны). Один из таких чудес природы, Г. Явлинский, причисляющий себя к 10% каких-то особенных людей (см. предвыборные агит. материалы), не смог внятно сформулировать ни одного закона рынка, хотя постоянно твердит об их существовании и преимуществе.

Рассмотрим рынок на примере: в середине мая 2004 г. СМИ сообщили- выросли цены на нефть. Попробуйте осознать это словосочетание. Если бы речь шла о быстрорастущем бамбуке, то нам бы помогло воображение. Но как вообразить вырастающую цену? Можно спросить у Явлинского, он, скорее всего, ответит, что ее (цену) определяет биржа. Это правда, как правда и то, что происходит этот процесс без участия формул. Собираются люди, совсем как в старые добрые времена. и договариваются между собой, что и сколько будет стоить. Причем, не обязательно назначать и корректировать цены на все огромное множество товаров, достаточно определить основные, в наши дни это нефть и золото. Далее, нужно обеспечить участие в биржевой лотерее возможно большего количества простаков, воображающих себя великими специалистами. Действующую модель биржи для людей, не знакомых с историей Голландии, продемонстрировал в свое время Мавроди.

Развитие интернет открывает новые перспективы в этом бизнесе. На сайте www.teletrade.ru вас берутся даже бесплатно(!!!) обучить работе на «реальном рынке». Газета «Чужие деньги» (само название напоминает нам об истории Базилио, Алисы и Буратино) утверждает: «Сегодня деньги можно делать на всем, и практически из воздуха, главное иметь голову на плечах».
Попробуем прочитать с головой на плечах следующий текст, взятый с очередного обучающего «сайта инвестора и спекулянта “Bull and bear”»:
«Три краеугольных камня, на которых стоит технический анализ:
 
  • рыночная цена учитывает все
  • рынок подчиняется тенденциям
  • рынок закономерен


Рыночная цена учитывает все. Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену, — экономический, политический или психологический — уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены — это все, что требуется для прогнозирования.

Данный постулат перекликается с теорией эффективного рынка (efficient market hypothesis), согласно которой вся новая информация практически моментально закладывается в рыночные цены. Таким образом, нельзя получить прибыль, ориентируясь на какую-либо информацию или же на прошлую динамику цен. Выводы теории эффективного рынка:
 

  • никто не может прогнозировать динамику рыночных цен
  • все рыночные цены являются справедливыми для данных активов, а неверно оцененных товаров нет»


Такие аксиомы предлагают к изучению профанам (так масоны называли своих потенциальных клиентов). Теперь, если сопоставить определение закона и выводы теории эффективного рынка, то легко увидеть, что слово закон используется не в научном смысле, как внутренняя связь явлений, делающая возможным прогнозирование, а лишь как постановление власти. Т.е. как говорил М. Ротшильд: «Дайте мне управлять деньгами страны и мне нет дела, кто создает ее законы».

Именно банк Ротшильда в Лондоне участвует в ежедневной процедуре назначения цены на золото. Картина страшноватая: горстка кланов управляет миллиардами людей, культивируя их животные инстинкты, стравливая их друг другом в смертельной схватке за призрачное богатство. Воспитанные таким образом люди покорно прозябают в мечтах о незаработанных (чужих) деньгах и «изучении графиков цен». Все свои беды они называют судьбой или невезением. Мелкая алчность мешает увидеть, что неурядицы вызваны не божьим наказанием за грехи, а плохим качеством управления обществом. А рынок является удобным средством избежать ответственности. Собираются банкиры и объявляют: вы все (кроме нас) должны неустанно трудиться и производить все необходимое для жизни. Таких вещей много, поэтому необходима специализация, и, следовательно, средства обмена, т.е. деньги.

Деньгами мы будем считать вот такие бумажки. Все они будут у нас, вы их будете получать под проценты. Проценты же будете отдавать продуктами труда, поскольку денег у вас нет, они все у нас. Планировать и координировать вашу работу нам неохота, поэтому все ваши неудачи, кризисы и банкротства будем называть непредсказуемыми законами рынка. Но не отчаивайтесь, за вами будет оставлено право мечтать стать такими же паразитами, как мы. Вот в нескольких словах суть того жизненного устройства, которое некоторые безсовестные люди называют цивилизованным миром и предлагают к нему присоединиться. Вот тут-то, чтобы замаскировать гнилую идею, в ход идут «фантики» — красивые слова: прогресс, цивилизация, демократия, свобода. Как и доллар, необеспеченные ничем. И прежде чем призывать Русских людей скорее присоединиться к подобному «цивилизованному миру», надо вспомнить, что у «них» в Европе остались только фантики. Все конфетки находятся у нас в России.

Клечкин А.Н.