США и Международный суд: денежный рычаг

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Американская администрация объявила о прекращении военной помощи 35 государствам, отказавшимся подписать с Вашингтоном соглашения о невыдаче граждан США Международному уголовному суду.

Он официально открылся ровно год назад и должен приступить к работе через несколько недель.

Договор о создании суда, который будет рассматривать дела лиц, обвиняемых в геноциде и военных преступлениях, подписали на данный момент около 90 стран.

Президент Клинтон, знавший, что сенат США никогда не ратифицирует этот документ, тянул до самого конца и все же подмахнул его за несколько часов до выезда из Белого дома. Впоследствии Буш сделал довольно редкий шаг, официально известив генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что США забирают свою подпись обратно.

Буш, как и многие другие республиканцы и американские консерваторы вообще, принципиально против любых международных соглашений, могущих ущемить суверенитет США.

В данном случае Белый дом к тому же всерьез опасается, что в будущем американские военнослужащие или государственные деятели могут подвергнуться судебному преследованию, если Международный суд по какой-то причине не одобрит войну, в которой они участвовали или которой руководили.

Попытки возбудить в бельгийском суде дела против министра обороны Дональда Рамсфелда и главы Центрального командования США генерала Томми Фрэнкса окончились ничем, но лишь укрепили эти опасения Белого дома.

В США немало сторонников Международного суда, но до следующих выборов бал в Вашингтоне правит администрация Буша.

На данный момент она пытается обезопасить американцев двумя способами. Во-первых, в прошлом Вашингтон пригрозил наложить вето на все миротворческие операции, если Совет Безопасности ООН не исключит американцев из юрисдикции суда. Совбез уступил и сделал для американцев исключение на год, а 12 июня продлил его на такой же срок. Сирия, Германия и Франция воздержались.

Во-вторых, Вашингтон начал уговаривать другие страны подписать с ним двухсторонние соглашения, по которому они обязываются не выдавать граждан США Международному суду. Принятый конгрессом закон "О защите американских военнослужащих" обязывает правительство лишать военной помощи государства, отказавшиеся подписать такой документ. Исключение делается для 18 членов НАТО и для ряда других союзников США - Аргентины, Австралии, Египта, Иордании, Новой Зеландии, Израиля, Японии, Южной Кореи и - скоро - Филиппин.

Белый дом также может сделать исключение по соображениям национальной безопасности. Его получили вчера 22 страны, в том числе Афганистан, Албания, Македония, Монголия, Румыния и Таджикистан.

Вашингтону удалось заключить двусторонние соглашения о невыдаче американцев с 51 государством. Имена 44 преданы огласки, а семь просили их не называть.

В конечном итоге военной помощи США лишились сейчас 35 стран. Они в общей сложности недополучат 47 миллионов долларов, выделенных им на этот финансовый год, который кончается 1 октября, но еще неизрасходованных.

В свете того, что военная помощь США превышает 4 миллиарда долларов в год, это сумма, на первый взгляд, небольшая, но для ряда небогатых стран ее потеря будет ощутимым лишением. Среди них Болгария, Колумбия, Хорватия, Латвия, Литва и Эстония, Мальта, Словакия и Словения.

Госдепартамент заявил, что не теряет надежды заключить с ним двусторонние соглашения.  

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

 

Положение этой страницы на сайте: начало > страна  

 

страна люди 11 сентября 2001 интервенции развал СССР США и Россия фотогалереи
  "культура" Запада библиотека ссылки карта сайта гостевая книга

 

Начало сайта