Шеннон Джонс

 
Жизнь на Миссисипи перед Великой Депрессией

От переводчика: На сайте WSWS была опубликована рецензия Шеннон Джонс на книгу Rising Tide: The Great Mississippi Flood and How it Changed America, написанную Джоном М. Барри, о наводнении 1927 года. Отдельные подробности показались мне настолько интересными, что я сделала частичный перевод рецензии, дабы ознакомить российских читателей с тем, как жилось при демокартии черным американцам, пока россияне изнывали под игом тоталитаризма.

Книга описывает условия жизни на Юге США афро-американцев, при господстве демократической партии как проводника идеологии расизма и белого превосходства. Барри упоминает губернатора штата Миссиссипи и сенатора Джеймса Вардмана, расиста и защитника суда Линча, который утверждал, что образование черных – пустая трата денег. Вардман и другие губернаторы южных штатов, вроде демагога Тома Уотсона из Джорджии, были полны решимости уничтожить малейшие права, полученные афро-амеркианцами во время Реконструкции (после Гражданской войны).

Автор цитирует статью в Нью-Йорк Таймс 1912 года, описывающие рабские условия жизни черных на Миссиссипи. Инженер, командующий укреплением дамбы, которой угрожало затопление при нехватке мешков с песком «приказал ...нескольким сотням негров ...лечь на дамбу как можно теснее. Черные починились, и, хотя их часто обливало водой, они предотвратили затопление, которое могло привести к ужасному прорыву дамбы. Это продолжалось полтора часа, пока не доставили еще мешки с песком».

А вот спиок (составленный плантатором) имущества семьи издольщика, потерявшей все во время наводнения: «1 ковш, 1 сковородка, 4 вилки, 4 ложки, 1 большая ложка...труба для железной печки, печка...1 комбинезон, 4 пары обуви...две кровати и матраса». Общая стоимость составляла 77 долларов 42 цента. Большая часть жертв наводнения не получили даже и такой суммы.

Положение в дельте Миссиссипи были таким тяжелым, что в 1907 году после расследования, итальянское правительство предупредило своих граждан не эмигрировать в этот регион, где плантаторы пытались заполучить итальянских рабочих как дополнительный источник дешевой рабочей силы (в то время итальянцы в США еще не считались вполне «белыми» -пер.).

Барри упоминает, как, когда произошел первый прорыв дамбы на Маундз Лэндингз, командир национальной гвардии, отвечавший за дамбу, заставил черных рабочих продолжать наполнять мешки песком под дулом оружия. По некоторым сообщениям, не менее 200 этих рабочих утонули, когда дамба рухнула.

В Гринвилле, штат Миссисссипи, в самом сердце дельты, более 10000 жителей спасались на дамбе, защищавшей город, одном из немногих мест, остававшихся над водой. Их положение было отчаянным. Были составлены планы эвакуации всех жителей Гринвилла. Однако местные плантаторы запротестовали, жалуясь, что отьезд всех местных черных лишит их главного источника дешевой рабсилы. В последнюю минуту планы эвакуации афроамеркианцев на пароходах были отложены. Всех черных района заставили собраться на дамбе и загружать и разгружать припасы без всякой оплаты. Те, кто отказывались, не получали еды от Красного Креста.

С ними обращались как с заключенными. Национальная гвардия избивала их безнаказанно. Для передвижения от них требовали пропуск. Хотя положение в Гринвилле было самым тяжелым, похожее творилось и в других «концлагерях» Красного Креста для беженцев от наводнения (это название приписывают Герберту Гуверту, будущему президенту США, тогдашенму руководителю спасательных работ).

Когда появились сообщения о подобном обращении с черными местных властей, Гувер назначил комиссию из отобранных черных, во главе с Робертом Мотоном из Института Таскиги. Комиссия издалал отчет, приукрашивающий положение со спасательными работами и покрывающий жестокое обращение с афро-американцами.

В Новом Орлеане политики и бизнесмены, дабы избежать массового бегства из города, которому угрожало затопление, провели в местных гаетах полную цензуру новостей о приближающейся опасности. В то же время они решили защитить свою собственность, принеся в жертву жителей бедных окраин. Банкиры Нового Орлеана собрались на тайную встречу для обсуждения планов снижения давления на дамбы Нового Орлеана путем взрыва дамбы, защищавшей приход Св. Бернара на другой стороне реки. В 1927 году там жило около 10000 человек, и разрушение дамбы оставило бы их всех без крова. Однако это не беспокоило бизнесменов Нового Орлеана. Желая сохранить доверие инвесторов, они не обратили внимание на предупреждение, как оказалось потом, верное, что взрыв не поможет городу.

После одобрения тогдашнего президента Кулиджа, они приступили к делу. Единственным условием, поставленным им, была компенсация жителям прихода. Однако комиссия по компенсациям была орудием новоорлеанских банкиров и бизнессменов, так что в большинстве случаев жители получили пенни на доллар, если вообще что-либо получили.

Национальная гвардия насильственно эвакуировала приход. Тех, кому некуда было идти, поселили в большом складе в Новом Орлеане, белых на пятом и черных на шестом этаже.

Барри пишет: «А тем временем жители Нового Орлеана развлекались. Богатые семьи поехали, как на пикник, посмотреть на большой взрыв, который подбросит землю на сотню метров и создаст новый Ниагарский водопад».

Помощь пострадавшим от наводнения была организована исключительно через частные благотворительные организации. Когда публика потребовала использования госсредств – тогда в казне был большой профицит – Гувер и Кулидж отказались.

Однако кое-какие меры все-же были приняты и государством. Конгресс принял закон о контроле над движением воды, который был подписан Кулиджем в мае 1928 года. Закон начал большую государственную программу по усилению контроля над Миссиссипи, в том числе укреплению дамб (К появлению Катрины все эти дамбы снова оказались в том же, если не более плачевном состоянии, но это уже другая история –пер.).

Оригинал опубликован на http://www.wsws.org/articles/2006/jan2006/tide-j27.shtml

Частичный перевод Аллы Никоновой