Российско-китайские военные учения в Желтом море и активные переговорные процессы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вызвали истерию на Западе - Москву и Шанхай обвиняют в попытке создать альтернативу НАТО.

Самое интересное, что официальным поводом для совместных учений стал излюбленный американский конек, "борьба с терроризмом". На эту статью расходов был списан и списывается до сих пор не один миллиард долларов и разрушена не одна страна. Однако именно объединение России с Китаем вызвало небывалый мировой ажиотаж.

ШОС нарушил монополию США на борьбу с терроризмом

Восьмидневные маневры "Мирная миссия-2005" пройдут на Шандунском полуострове Китая и на Желтом море. В них примут участие около 10 тыс. российских и китайских военнослужащих. Легенда учений - борьба с террористами в условном региональном конфликте.

Однако американская сторона, которую поставили в известность о задачах и технике учений, уже насторожилась. "The Washington Times" приводит слова представителей министерства обороны США о том, что "войска, участвующие в маневрах, будут отрабатывать высадку морского десанта и действия против подводных лодок, что вовсе не является традиционными контртеррористическими операциями".

В то же самое время тема антитеррористических действий актуальна и для российско-американских отношений, несколько лет позиционировавшихся как "взаимовыгодное сотрудничество" и "партнерство во имя мира".

После терактов 11 сентября Россия и США вошли в антитеррористическую коалицию, и официальная Москва подписалась под широкомасштабной помощью штатам в борьбе с терроризмом. Россия дала согласие на размещение американских военных объектов в Центральной Азии, допустила доминирование интересов США в новом руководстве Афганистана. Российская позиция в отношении вторжения в Ирак также помогла США провести свои военные операции, а затем – добиться признания легитимности американского присутствия в Ираке.

Америка ответила массированной экспансией на постсоветском пространстве. "Цветные революции" в Украине, Грузии и Киргизии, попытка "экспортировать демократию" в Узбекистан, открытые заявления о необходимости ослабить влияние Москвы в бывших советских республиках и открытые планы государственного переворота в Белоруссии. Отдельно стоит вспомнить выдавливание российских военных баз из Грузии и Украины.

Кроме того, обнаружилось различное трактование понятия "терроризм" для двух стран. США предпочли считать преступниками тех, кто взрывал Америку 11 сентября, а вот тех, кто захватил школу в Беслане, окрестили "сепаратистами". В подтверждение такой позиции американский телеканал АВС прокрутил интервью с Шамилем Басаевым, где чеченский террорист обосновывал свои позиции и аргументировал убийство российских детей. В ме6ждународном скандале, разразившимся после этого интервью, американская администрация заняла сторону своих журналистов.

Теперь "мирными партнерами" России становятся страны Азии и в первую очередь Китай. И это вполне логично, учитывая мощь двух стран и их географическую близость, а также достаточно агрессивную политику США.

США не готовы расстаться с идеей об однополярном мире

США самостоятельно наделили себя статусом единственной мировой державы, внедрили этот тезис в сознание мировой общественности и теперь демонстрируют искренне удивление, констатируя совершенно закономерный факт: усиление России и ее объединение с другими странами.

Статус державы предусматривает сильные военные позиции, что не раз демонстрировали США. Однако Штаты, как отмечают эксперты, заинтересованы в существовании однополярного мира и Россия в качестве новой супердержавы Вашингтон не устраивает.

Само по себе наращивание мощи и участие в ШОС не может быть непредсказуемым и неожиданным шагом России, поскольку экономический подъем, усиление влияния на приграничных территориях и в мире в целом – это логичный путь развития любой страны, имеющей такие значительные территории и ресурсы. Скорее стоило удивляться тому факту, что наша страна долгое время находилась на периферии мировой политики, а не тому, что сегодня она наверстывает упущенное.

Американцы создали мифическую завесу для окружающих, и сами в нее поверили. Однако реальность заключается в том, что статус лидера вообще является переходящим знаменем, а не родовым правом. Впрочем, если сами американцы уверовали в государственную идеологию и внешнеполитическую легенду госдепа, это не значит, что и весь мир стал адептом учения "США – сильнейшая и безальтернативная империя".

Ошибочный первоначальный посыл о том, что весь мир обязан США, а США никому ничем не обязаны, стал причиной появления чувства ущемленности в Вашингтоне в связи с российско-китайскими учениями.

"Тот факт, что США не были приглашены наблюдать за военными играми, указывает на антиамериканскую природу учений, считают несколько пожелавших остаться неназванными чиновников. В то же время в качестве наблюдателей в Китай прибудут представители оборонных ведомств Индии, Ирана, Пакистана и Монголии", - пишет "The Washington Times".

США озабочены конкуренцией

Американское видение ситуации в мире хорошо иллюстрируется другой статьей в "The Washington Times". Ее автор - Ф. Энди Мессинг-младший, отставной майор войск специального назначения армии США, исполнительный директор фонда "National Defense Council Foundation", побывавший на 27 военных конфликтах во всем мире.

Эксперт рассуждает о потере американских баз в Узбекистане. 29 июля власти страны потребовали закрыть авиабазу Карши-Ханабад (К-2), на которой размещаются около 1000 американских военнослужащих, обеспечивающих военные операции в Афганистане.

"Официальным представителям Государственного департамента и Министерства обороны США, очевидно, остается лишь примириться с утратой Узбекистана, по-видимому, без борьбы. И все это происходит в то время, когда Соединенные Штаты пытаются продвигать демократию во всем мире, наиболее прямо в Ираке и Афганистан, - оценивает это событие Мессинг-младший.

Видимо, американские стандарты позволяют видеть именно такую разницу в назначении военных баз России и США. Российские базы, расположенные на территории Грузии и Украины и защищающие рубежи страны от вторжения извне должны быть закрыты, чтобы не оказывать влияния на те страны, где они расположены. Зато американские базы, поддерживающие военные действия против третьих стран позиционируются как гаранты "мира во всем мире", а их закрытие – как удар по мировой демократии.

"Президент Буш, пытаясь продвигать демократию, должен понимать, что происходит в конкурирующих странах. Китай, Россия, Сирия, Иран и другие не только подавляют демократию в собственных границах, но активно противостоят возглавляемым Соединенными Штатами усилиям по продвижению демократии в других регионах… Чем прочнее будет их союз, тем большую опасность они станут представлять для Америки и демократии", - считает автор.

Очевидно, что такого рода заявления и угрозы со стороны американских военных лучше всего обосновывают укрепление ШОС и усиление ее влияния, нежели любые слова участников этого союза.

Материал подготовила Елена Калашникова
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/60612