«Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих»
(эпиграф Пьера Куртада к книге Эдгара Морена «О природе СССР. Тоталитарный комплекс и новая империя». 1983 год)

Довелось многое и разное читать о сталинской экономике. Однако заметил и нечто общее - это непонимание или недопонимание авторами причины успехов нашей экономики при И.В.Сталине. Внушенные им экономические штампы и идеологические установки не позволяют понять «секреты» И.Сталина.

Возьмем два советских периода, сталинский и после него. Человек поступает рабочим на завод, и ему платят зарплату, «за труд». Вопрос, как?

При Сталине широко применялась прогрессивная система оплаты труда. Например, при перевыполнении нормы на 100% - платили полтора тарифа, при перевыполнении на 150% - вдвойне, а при перевыполнении на 200% - втройне. Даже у заключенных снижался срок наказания в три раза при перевыполнении нормы на 200%. Это факт, от которого никуда не уйдешь. И здесь еще очень важно подчеркнуть, что эти «нормы» не трогали. Так платил И.В.Сталин за «рабский труд» человеку труда, а само выражение оставим на совести хрущевцев.

Теперь возьмем послесталинский период «социализма»! Многие нам преподносят Никиту Хрущёва как честного идеалиста, который «хотел как лучше». Но именно с приходом хрущевской оттепели, с одной стороны, появился лозунг «Наше поколение будет жить при коммунизме», а с другой, реальная установка: всем по труду - по затратам времени. Сплошная уравниловка! На практике применялся волевой принцип - при перевыполнении норм незамедлительно срезались расценки за счет пересмотра действующих норм «по достигнутому результату» в сторону ужесточения. Естественно, это отбивало всякое желание работать хорошо. В народе появилось изречение: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Это было повсеместно, несмотря на важность объектов. (Этот период знаю не понаслышке, а по опыту своей работы в производственных цехах заводов, оборонной промышленности - замечу). «Уравниловка и вал» стали достоянием «социализма». После Сталина.

Вот и ответ на вопрос Геннадия Зюганова, почему трудовой народ был равнодушен, когда расстреливали Советскую власть. Это была не власть трудового народа, и давно! Неужели это не доходит до лидеров КПРФ или, они не знают, «чья» была власть в стране «развитого социализма»? Не смешите меня!

Вот рупор КПРФ пишет: «Мне представился случай изложить свои соображения на эту тему члену Политбюро М.С.Соломенцеву (речь идет о «соображениях» приведенных здесь выше – М.С.). Он с пониманием отнесся к необходимости стимулирования именно результатов труда и отмены различных надуманных ограничений. Но в конце беседы подытожил: «Все это можно сделать... для блага страны, но... что скажут наши друзья за границей?» Не забыть мне этих слов никогда. Выходит, что корни были в идеологии, определяемой верхушкой власти, с оглядкой на заграницу. И чем дальше, тем больше». (В.Зенченко, «Советская Россия» 01.06.1996)

Так, с болью в сердце, пишет этот автор, известный советский руководитель строек со многими регалиями и заслугами перед Родиной. И до него дошло… Может и до Г.Зюганова дойдет, и он поймет, почему вышли на площадь против такого подхода рабочие в г. Новочеркасске, расстрелянные затем Хрущевым? И что все это началось с того антинародного ХХ съезда «разоблачителей», разнузданно рушивших не только общественные идеалы, но и, прежде всего, идеалы трудовые. Но результаты ХХ съезда остаются для КПРФ – «историческими и …мудрыми»!

Но мы «вернемся к нашим баранам» и зададимся простым вопросом: как бы каждый из нас работал при Сталине и при Хрущеве (после него ничего, кстати, здесь не изменилось)? Ответ ясен для нормального человека. В первом случае - ударный труд без кавычек, отсюда неслыханные темпы роста экономики страны, «от сохи, до космоса». А после Сталина? Очереди за …хлебом! Сам стоял мальчишкой в хрущевский период.

Представьте себе, как изменяется человек труда в противоестественных для себя условиях? Когда ты должен «сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня» производить (забыли лозунг?), а взамен - уменьшающая как шагреневая кожа зарплата через «корректировку норм» на фоне увеличения цен на продукты питания и их исчезновение на глазах, с одной стороны. С другой, издевательский лозунг: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». А что такое этот коммунизм? «Гуляш на каждом столе», - так, не мудрствуя лукаво, объяснил «суть» коммунизма Н.Хрущев перед слушателями в Венгрии. Живем!? Живут, но не мы, а дети, внуки и правнуки Хрущева в …США.

Должен заметить, что ни одной «ошибки» Н.Хрущев и его команда за время правления не совершили! Ни одной! А гениально устроили трагедию и развал страны в виде фарса «вперед к коммунизму». «Выкаблучивание» на трибуне ООН из того же ряда. Здесь мы рассматриваем именно хрущевский фарс, умалчивая о сущности его политики «оттепели», положивший начало развалу страны. Последнего неосталинисты не должны забыть, тем более простить КПСС и ее приемникам.

Говоря о величии И.Сталина, надо отметить еще одно обстоятельство, имеющее непреходящую ценность и в экономической теории, и в политике. Оно в том, что И.Сталин своим правлением разрушил доминирующая сегодня в мире экономическую аксиому: «экономический рост и технический прогресс сами по себе либо создают неравновесие, либо им порождаются» (Алек Ноув, почетный профессор, университет Глазго, Великобритания, «Вопросы экономики», №11, 1993 год).

Дело в том, что история человеческой цивилизации, наверное, не знает другого такого роста производства и технического прогресса – «от сохи до …космоса» (тут меня могут «поправить» некоторые индивиды, с одним полушарием, что в космос мы полетели при Хрущеве; таким поясню: все «хрущёвские достижения», в том числе и космос, - это циничное присвоение новым режимом обломков великих сталинских программ, запущенных ещё в конце 40-х годов) - как при правлении И.Сталина. Но «чудо» с точки зрения экономической теории (но не для нас) в том, что никакого «неравновесия» при И.Сталине не возникло и не могло возникнуть. Напротив!

В чем смысл «неравновесия» в экономической теории? В кризисе «перепроизводства» (как нарушение «равновесия» спроса и предложения), и отсюда - безработица, инфляция и т.д. А что дало, вопреки аксиоматическим (!) утверждениям теоретиков, экономическая политика И.Сталина? Рост уровня жизни, образования, здравоохранения, науки и др. в «разы» (не забудем и войну)! И это при полных прилавках магазинов доступными по цене товарами и продуктами питания. Это с одной стороны.

С другой? Более 200 млрд. полностью обеспеченных товаром рублей в «фонде накопления»! Разделите, уважаемый читатель 200 млрд. рублей на 200 млн. человек (приблизительная численность народов СССР) и получится ….1000 сталинских рублей на каждого жителя, включая стариков и детей! Много это или мало было тогда? За ответом на этот вопрос обратитесь к еще оставшимся в живых ветеранам, и они ответят вам, что цена автомобиля «Победа» составляла …1500-1800 рублей.

И все это, не учитывая золотого запаса страны. Рассказывают, что когда Н.Хрущеву доложили о величине золотого запаса (ясно, что при жизни Сталин этого индивида держал подальше от денег), то у того все, что осталось на лысой голове, поднялось дыбом. Настолько это было внушительная величина. Если не ошибаюсь, более 2,5 тыс. тонн золота. Это без ювелирных и художественных ценностей, только золота заметим. (Напомню, Горбачев довел запас до 250 тонн).

Осознавал ли И.Сталин успехи своей экономической политики? Конечно. Эти успехи видел весь мир. Но выразить и изложить свою экономическую теорию он не успел или …не сумел, хотя и понимал, как это важно: «Без теории нам смерть, смерть, смерть…». Хрущевская же клика и ее западные «крышеватели» под лозунгом «возврата к марксизму-ленинизму» пошли крушить страну «по Марксу»…

Теперь вы поймете меня, читатель, почему автор – СТАЛИНИСТ.

 


М.Сулейманов

Как было организовано управление экономикой:

Главные принципы – Бытие определяет сознание. Закон стоимости носит вспомогательный характер, используется для сравнения результатов труда в неизменных единицах, Главный показатель – удовлетворение культурных и материальных потребностей граждан страны! Оплата за конечные результаты труда.

- Основа роста повышения материального благополучия – снижение цен на товары и продукты по мере создания необходимых запасов, а не рост зарплаты;

- Фонд заработной платы коллективам увеличивался централизованно в соотношении 1 к 10 . При росте производительности труда на 10%, фонд заработной платы увеличивался на 1%;

- Основной критерий оценки работы коллектива – удовлетворение спроса при заданной рентабельности. Цены на одинаковые товары, продукты едины для всей страны. При этом естественно, рентабельность (отношение прибыли или убытков к полным затратам коллектива на производство товаров, продуктов) для части коллективов была отрицательной. Однако, в целом по стране она была положительна, что сделать в условиях капиталистического способа производства в принципе нельзя. Цель работы - увеличивать удовлетворение спроса при одновременном росте рентабельности. Необходимо отметить, что спрос- это есть желание и есть средства для их удовлетворения. Потребность – желание есть, а средств нет. Потребность переходила в спрос по мере снижения цен.

- разрешена индивидуальная деятельность, т. е. без привлечения нанимаемой рабочей силы;

Ответственность за определение спроса и потребности граждан в продуктах и товарах относилась к компетенции Госплана СССР и Госснаба СССР; К сожалению, эти организации с этой задачей не справились. Вместо разработки системы, обеспечивающей определения потребности и спроса по уровням управления, попытались сами определять потребность и распределения заданий по ее выпуску по большей части товаров и продуктов на основании заявок предприятий. Качественной системы определения потребности и спроса граждан страны в товарах и продуктов не было создано. Что отразилось в конце 50-х годах, после того как основные потребности стали удовлетворятся,
Основную роль в этой важнейшей системе должны были сыграть Советы депутатов трудящихся. Иосиф Виссарионович Сталин, понимая это начал принимать меры о резком уменьшении власти КПСС и передачи ее исполкомам депутатов трудящихся; Спрос должны определять Советы депутатов трудящихся, а потребность организации академии наук.

После смерти т. Сталина были отменены его решения о переходе КПСС к идеологической работе и прекращении ее вмешательство в хозяйственную жизнь страны. Некоторые считают это одной из главных причин убийства И.В. Сталина. По мере роста ассортимента Госплан СССР и Госснаб СССР задохнулись и стали искать выход во введении стоимостных показателей, вместо критериев идентичных натуральным. Ученые экономисты не разработали критерий оценки хозяйственной деятельности за выполнения спроса и потребности в закрепленной за отраслями и предприятиями продукции, товаров. Нужно, отметить, что с задачей определения критерия обеспечения потребности и спроса, в отдельных случаях справлялись отраслевые коллективы. Например, опыт тов.Худенко. Однако их опыт не анализировался и не распространялся. Таким образом, в основе развала экономики лежит провал разработки в СССР системы обеспечивающей четкую оценку хозяйственной деятельности коллективов по удовлетворению потребности и спроса и оплаты их труда по этому конечному показателю при заданной рентабельности. Вместо этого пошли по пути введения оценки работы предприятий по закону стоимости. Была выдвинута и реализована теория материальной заинтересованности, вначале за счет введения показателя – реализация, а затем и показателя прибыль! Утверждали, что конечным результатом производства является оплата продукции потребителем. Таким образом, вместо введения показателя – удовлетворения потребности общества в производимой продукции и оплаты труда по конечным, полезным результатам работы были введены показатели, основанные на прибавочной стоимости. Показатели, основанные на прибавочной стоимости, зависят, не только от роста производительности труда, но и от цены реализуемой продукции(спроса), получаемая прибыль в основном поступает в распоряжение коллектива, а не общества.

Улучшение в этих условиях показателей, по которым оценивалась эффективность работы, не повышая уровня потребности и спроса, не представляет больших трудностей.

При переходе народного хозяйства к подведению итогов работы по основному экономическому закону капиталистического способа производства – закону стоимости, начал создаваться буржуазный класс. Представители этого класса стали постепенно занимать руководящие должности в стране и партии. Практически со 2-й половины 80-х годов они начали управлять страной экономически и стали организовываться политически. Задача для них оказалась не сложной, т.к. центр управления страной был сосредоточен в одном месте – ЦК КПСС и важно было там поставить своих людей. Роль Советов депутатов трудящихся было сведена к нулю.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/63193