"ПРАВОЕ ДЕЛО" ПЕНТАГОНА


ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ АРМИИ США ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Военная интервенция в Панаме в декабре 1989 - январе 1990 г. - первая боевая операция армии США после окончания "холодной войны". А также первая по масштабному использованию войск со времен войны во Вьетнаме. Именно поэтому американское командование ее так долго планировало и так долго не решалось осуществить. Хотя политическая конъюнктура, конечно, играла решающую роль.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НОРЬЕГА

Известно, насколько важно для внешней политики США наличие "образа врага". Во времена президента Рональда Рейгана это был "мировой коммунизм". И фактический диктатор Панамы Мануэль Антонио Норьега прекрасно вписывался в схему борьбы с "коммунистической угрозой" в Латинской Америке.

Поддержав во время государственного переворота 1968 г. будущего диктатора Омара Торрихоса, Норьега стал главой военной разведки. В 1981 г. Торрихос погиб при загадочных обстоятельствах. Через два года Норьега возглавил только что созданные Панамские силы обороны (ПСО) и быстро превратился в абсолютного хозяина страны, поставив под свой контроль Национальную ассамблею, а также наркотрафик и торговлю оружием. В то же время Норьега имел друзей в Министерстве обороны США, охотно сотрудничал с ЦРУ и с Управлением по борьбе с наркотиками, помогал контрас в их борьбе с сандинистским правительством, и потому ему многое прощали.

Но Норьега быстро вышел из-под контроля. Фальсификация президентских выборов, политические убийства, подавление оппозиции. А самое главное, он игнорировал настоятельные просьбы руководства США уйти в отставку. Все попытки сменить его силой, включая организованные ЦРУ заговоры, провалились. В феврале 1988 г. два больших жюри в Майами и Тампе официально обвинили Норьегу в рэкете, торговле наркотиками и отмывании денег.

И все же на военную интервенцию Рейган, который не хотел "сдавать своего диктатора", разрешения так и не дал. Ограничился экономическими санкциями и посылкой дополнительных войск в зону Панамского канала. Но в 1988 г. его сменил в Белом доме Джордж Буш, который вместо войны против коммунизма объявил крестовый поход против наркотиков. Противостояние начало перерастать в открытый конфликт. В зоне канала жили и работали 30 тыс. американцев, на военных базах США был размещен 12-тысячный контингент. На некоторых базах американские и панамские части стояли рядом. Штаб Южного командования армии США находился, например, в пределах прямой видимости от Comandancia - Главного штаба Панамских сил обороны.

Руководство США организовало против Норьеги в прессе мощную кампанию. Его обвиняли во всем что угодно - от торговли наркотиками до колдовства и сексуальных отклонений. ЦРУ развернуло в Панаме подпольную радиостанцию.

Командующий Южного командования армии США генерал Фредерик Уорнер разработал план, состоящий из четырех пунктов: защита жизни и имущества граждан США в зоне канала, эвакуация нонкомбатантов, наступательная операция по захвату панамского диктатора и разгрому ПСО, последующее восстановление страны. Наступательная фаза называлась "Голубая ложка". В ее основе лежала неожиданная массированная атака войск объединенной оперативной группировки "Панама" при одновременном проведении спецназом "Дельта" и рейнджерами точечных операций. Но сам же Уорнер был главным критиком этого плана. Он боялся, что если Норьега ускользнет, то сумеет организовать партизанскую войну в джунглях. Уорнер считал, что наращивания численности войск и постоянных учений будет достаточно для того, чтобы Норьега рано или поздно уступил или офицеры в окружении диктатора устроили бы новый, на этот раз успешный, переворот.

На президентских выборах в мае 1989 г. ставленник Норьеги проиграл. Тогда он аннулировал результаты голосования и назначил своего школьного друга временным президентом. Избранный президент Гуилермо Эндара вывел оппозицию на улицы. Однако "батальоны гордости" учинили демонстрантам настоящий разгром. Взбешенный Буш открыто заявил, что Норьега должен быть смещен, и послал в Панаму еще 2 тыс. солдат. Он отозвал посла и снял с должности Уорнера, передав Южное командование более решительному генералу Максуэллу Турману. Командующий 18-го воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенант Карл Штейнер возглавил созданную вместо "Панамы" оперативную группировку "Юг". План "Голубая ложка" был тщательно переработан и детализирован. Время на проведение операции сократили с трех недель до нескольких дней, захват Норьеги должен быть произведен "Дельтой" максимально быстро, задача группировки "Юг" - разгром Панамских сил обороны. Утверждающую визу поставил председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл.

Но Турман тоже поначалу придерживался осторожной позиции. 3 октября, через два дня после его вступления в должность, майор ПСО Джирольди совершил переворот и захватил Норьегу прямо в Сomandancia. Перед этим жена Джирольди с детьми перешли под защиту армии США. Через нее заговорщик передал просьбу, чтобы американские части перекрыли дороги на Рио Ато и Форт Амадор, где находились базы наиболее верных Норьеге частей (5-я, 6-я и 7-я пехотные роты ПСО). Однако Турман решил, что войска хотят втянуть в гражданскую войну, и приказал ни во что не вмешиваться. Он предложил Джирольди просто передать ему диктатора, но получил отказ. Командование же ПСО среагировало оперативно. 6-я и 7-я роты были переброшены к Comandancia вертолетами и окружили здание. Тем временем Норьега уговорил Джирольди и его сторонников сдаться и затем, после пыток, приказал их расстрелять. Для американцев провал был полным. Во-первых, они упустили возможность прекратить конфликт без потерь, во-вторых, повысили своим бездействием боевой дух ПСО, в-третьих, их предательство отбило у скрытых врагов Норьеги всякое желание к восстаниям. С другой стороны, диктатор еще раз уверил себя в том, что в США у него все еще много друзей и окончательно утратил бдительность.

Легального же повода для вторжения все еще не было. ЦРУ получило спецбюджет в три миллиона долларов и право на организацию любых провокаций и переворотов, кроме прямого убийства Норьеги. Но в конце концов повод предоставили сами панамцы. 15 декабря Панамская Национальная Ассамблея назначила Мануэля Норьегу главой государства и "наиглавнейшим лидером национального освобождения" и провозгласила, что Панама и США находятся в состоянии войны. На следующий день бойцы ПСО застрелили лейтенанта морской пехоты. Свидетели убийства - лейтенант флота США и его жена - были арестованы и избиты. Днем позже уже американский офицер застрелил панамского полицейского. 17 декабря Джордж Буш собрал своих советников и спросил: "Что делать?" Голос Колина Пауэлла стал решающим - начать вторжение.

Название "Голубая ложка" сменили на более соответствующее духу операции "Правое дело".

СИЛЫ СТОРОН

Панамские силы обороны представляли собой причудливое формирование. В них, кроме армии, входили разведка, полиция, таможня, береговая охрана, антитеррористический центр, короче говоря, все силовые службы страны. По данным американской разведки, всего 19 600 человек, из них активных бойцов - примерно 6 тыс. Армия - два батальона, десять отдельных рот и механизированный эскадрон бронемашин V-300. Основное вооружение - АК-47 и 60-мм минометы. Ни одного танка. Воздушный флот - 400 военнослужащих, 38 тренировочных самолетов и 17 невооруженных вертолетов. Неизвестное количество зениток. Флот - несколько патрульных катеров. Плохо вооруженные и слабо дисциплинированные "батальоны гордости" справедливо рассматривались всерьез только как банды мародеров, способные создать проблемы уже после разгрома ПСО. Американские силы вторжения составили примерно 27 тыс. человек. Они должны были атаковать одновременно 27 разных объектов в столице Панамы, в зоне канала и на сопредельной территории.

13 тыс. - войска зоны канала: 193-я отдельная пехотная бригада, по батальону от 7-ой пехотной и 5-ой механизированных дивизий, две роты морпехов, вертолетные подразделения, части военной полиции.

7 тыс. были переброшены из США за несколько часов до или во время проведения операции - бригада 82-ой воздушно-десантной дивизии, 75-й полк рейнджеров, армейский спецназ "Дельта", "Морские котики", спецподразделения ВМФ и ВВС, специалисты по психологическим операциям. Чуть позже прибыли еще 7 тыс. - дополнительные части 7-ой дивизии и 16-я бригада военной полиции.

Так как действовать предстояло в очень плотном лабиринте городских улиц, где любой выстрел не по цели мог привести к потерям среди мирных жителей и восстановить население против интервентов, в ходе планирования операции отдельно оговаривались применение тяжелой техники и огневая поддержка. Огонь полевой артиллерии с закрытых позиций был запрещен, как и огонь корабельной артиллерии. Только с разрешения командования. В операции участвовали лишь легкие танки М551 Sheridan и БТРы М113. Артиллерия - безоткатные 90-мм орудия, показавшие наибольшую эффективность в этой короткой войне.

Воздушная поддержка - самолеты-невидимки F-117 Stealth, ударные вертолеты АН-64 Apache, АН-1W Cobra, самолеты огневой поддержки АС-130 Specter.

ВТОРЖЕНИЕ

Назначенное время вторжения - 01.00 20 декабря 1989 г. Однако когда телеканал CBS в 22.00 19 декабря объявил, что американские транспортные самолеты с войсками только что отправились в Панаму и что это похоже на начало вторжения, Турман передвинул время начала операции на 00.45, чтобы сохранить хоть призрачную надежду на неожиданность. Но командование ПСО и сам Норьега, уже привыкшие к постоянным учениям армии США в зоне канала, поначалу не обратили никакого внимания на начавшееся передвижение войск.

Первыми нанесли удар два F-117, сбросив с целью устрашения две 500-кг бомбы рядом с казармами ПСО в Рио Ато. Затем началась высадка воздушного десанта одновременно на огромной территории по линии Рио Ато - Панама - Форт Симаррон. 1300 рейнджеров и 2700 десантников. Выброска производилась под огнем противника с высоты менее двухсот метров. Поэтому многие солдаты в "горячке боя" забывали дернуть кольцо парашюта и приземлялись на "запасках", открывавшихся автоматически. Никто не разбился, но переломов и ушибов было множество. Одновременно американские механизированные части выдвигались со своих баз. Все стратегически важные мосты захватил спецназ. Панамские части, разбросанные по базам, оказались изолированными. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. Однако бойцы ПСО дрались в окружении отчаянно, хотя большинство старших командиров бежали. В столице сражение за главный штаб Comandancia и соседний Форт Амадор продолжалось до шести вечера. В начале боя "Дельта" взяла штурмом штабную тюрьму и освободила сотрудника ЦРУ. Солдаты 5-й, 6-й, 7-й и 8-й рот ПСО продемонстрировали отличную выучку. Им удалось сбить два вертолета АН-64 и OW-58 Kiowa. Один из АС-130 расстрелял по ошибке свою колонну БТР М113, подбив три машины. Огнем прямой наводки танков Sheridan и ракетными ударами вертолетов Apache здание штаба было разрушено, и лишь тогда его защитники сдались. Уничтожение двух командных центров С-2, расположенных в штабе и форте, окончательно разрушило систему обороны Панамы.

Бои за Рио Ато и аэропорт Торрихос-Токумен продолжались до утра. В районе Тинахитас 1-я рота ПСО отбивала все американские атаки до двух часов дня. Подразделение "Морских котиков" едва избежало разгрома в районе аэродрома Пайтилла. Только убитыми "котики" потеряли 4 бойцов (цифра очень большая для этой элитной части). В Форте Симаррон, напротив, лучшее подразделение ПСО "Батальон-2000" сдался почти без боя. Севернее столицы, в секторе Гамбоа - Колон - Форт Эспинар, части 7-ой пехотной и 82-ой десантной дивизий быстро подавили не слишком активное сопротивление. В районе Старой Панамы бронеэскадрон ПСО при поддержке "батальона гордости" попытался контратаковать, но был отбит десантниками, потеряв 9 машин.

Стоит добавить, что все тактические группы сопровождали специалисты по психологической борьбе. Через громкоговорители они призывали панамских солдат сдаваться. Телецентр был захвачен в первые минуты операции, национальное радио "заглушили". Оказавшись в информационном вакууме, многие бойцы ПСО легко поддавались панике.

К вечеру 20 декабря все основные очаги сопротивления были подавлены. Однако перестрелки и снайперская война продолжались еще четыре дня. Несмотря на опасения американцев, партизанская война в джунглях так и не началась. Зато в столице начались грабежи. 16-я бригада военной полиции США не сразу сумела навести порядок в городе. Подсчитанный потом ущерб составил миллиард долларов.

Последнее крупное боевое столкновение произошло в Мадден Дам 24 декабря. Около 30 бойцов из "батальона гордости" подошли к блокпосту десантников с белым флагом. Но как только американцы вышли из укрытия, они открыли стрельбу. Во время боя были ранены 19 десантников, 5 панамцев погибли. На следующий день капитулировал гарнизон Дарьена - столицы провинции Чирикиу, где находился штаб 5-ой военной зоны ПСО. На этом боевая фаза операции "Правое дело" закончилась. В ходе боев американцы потеряли убитыми 23 и ранеными 322 человека. Панамские потери - 314 убитых (из них 203 мирные жители), 123 раненых и 468 арестованных. Группировка "Юг" захватила 36 бронемашин, 33 самолета и 33,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Еще 34 тыс. были выкуплены у местного населения по программе "Оружие за доллары": 150 долл. за автомат, 100 - за пистолет, 25 - за гранату.

"Дельта" не смогла захватить Мануэля Норьегу. Несколько дней он скрывался, затем попросил убежища для себя, охраны и советников в резиденции папского нунция, который немедленно дал знать американцам. Резиденцию взяли в осаду. Считается, что Норьегу "выкурили" из нунциатуры с помощь мощных динамиков, передававших "тяжелый металл". Это не совсем так. На самом деле генерал Турман приказал установить "звуковой" барьер для того, чтобы собравшиеся вокруг кордона журналисты не могли слышать подробности переговоров о сдаче Норьеги. Однако специалисты по психологической борьбе решили использовать эту находку для того, чтобы держать бывшего диктатора в постоянном напряжении. Впрочем, Колин Пауэлл вскоре приказал это прекратить. Норьега сдался вечером 3 января 1990 г., потому что сам Иоанн Павел II снял дипломатический иммунитет нунциатуры. Это решение он принял после представления ему Южным командованием доказательств участия Норьеги в колдовских обрядах. В апреле 1992 г. Мануэль Норьега был осужден по 8 пунктам и приговорен к 40 годам тюремного заключения. В марте 1999 г. срок был снижен до 30 лет. В 2007 г. ему разрешено подать просьбу о помиловании при условии примерного поведения.

Иван КОНОВАЛОВ